Beginnen damit, die Zartbitterschokolade fein zu hacken.
In einer Schüssel mische Mehl, Backpulver, Speisestärke, Zucker und Vanillepulver.
Drücke eine Vertiefung in die Mitte der Mischung und geben das Ei und den Orangenabrieb hinein.
Setze die Butter in kleinen Flöckchen auf den Rand der Schüssel und verteile die gehackte Schokolade darauf.
Vermenge alles von der Mitte aus mit den Knethaken, bis eine homogene Masse entsteht. Anschließend stelle den Teig für etwa 30 Minuten im Kühlschrank kalt.
Heize den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vor und lege zwei Backbleche mit Backpapier aus.
Nehme den Teig aus dem Kühlschrank und form dünnen Rollen (mit einem Durchmesser von circa 2 cm). Teilen Sie diese Rollen in 6 cm lange Stücke und formen Sie diese zu Kipferln, indem sie leicht krümmen.
Lege die Kipferl auf die vorbereiteten Backbleche und backe sie für 14-16 Minuten im heißen Ofen. Lasse sie anschließend vollständig auskühlen.
Schmelze die Vollmilchkuvertüre im heißen Wasserbad und gebe den Orangenlikör hinzu. Rühre alles gut um.
Bestreiche die Enden der Kipferl mit der geschmolzenen Kuvertüre und lege die Kipferl auf einem Kuchengitter zum Trocknen ab.