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IMG Orangen Mandel Plaetzchen Rezept 06

Orangen-Mandel-Plätzchen

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Portionen: 30 Stück

Zutaten:

Für den Teig:

  • 125 g weiche Butter
  • 100 g feiner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 1 Ei
  • 175 g Mehl (Typ)

Für die Füllung:

  • 5-6 EL Orangenmarmelade
  • 75 g gesiebter Puderzucker
  • etwas Milch

Zubereitung:

Teig herstellen:

  • In einer Rührschüssel die weiche Butter, den Zucker, das Salz und die gemahlenen Mandeln mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine mehrere Minuten lang cremig rühren. Gib dann das Ei hinzu und rühre alles weiter, bis eine glatte Masse entsteht. Zum Schluss füge das Mehl hinzu und vermische alles zu einem geschmeidigen Teig.

Teig ruhen lassen:

  • Forme den Teig zu einer Kugel und lege sie abgedeckt für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank. Dieser Schritt sorgt dafür, dass der Teig fester und leichter zu verarbeiten wird.

Backofen vorheizen und Teig formen:

  • Heize den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus. Auf einer leicht bemehlten Fläche formst du nun zwei Teigrollen à circa 25-30 cm. Lege diese mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech und drücke sie mit den Händen leicht flach, sodass sie eine rechteckige Form erhalten.

Vorbacken und Füllen:

  • Backe die Teigrollen für 10-12 Minuten im Ofen, damit sie leicht anbacken. Hole das Blech aus dem Ofen und drücke in die Mitte der beiden Teigstränge mit einem Kochlöffelstiel oder dem Rücken eines Teelöffels vorsichtig Mulden. Fülle diese Mulden mit Orangenmarmelade.

Fertigbacken und verzieren:

  • Lege die Kekse erneut für 8-10 Minuten in den Ofen, bis sie goldbraun gebacken sind. Nimm sie anschließend heraus und lasse sie abkühlen. Währenddessen vermische den gesiebten Puderzucker mit etwas Milch, um einen Zuckerguss anzurühren. Gib ihn diagonal über die Keksstränge und lasse ihn leicht trocknen. Zum Schluss schneidest du die abgekühlten Kekse in circa 1,5-2 cm dicke Scheiben.

Mein Back-Tutorial dazu