Zubereitung:
Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Springform mit Backpapier auslegen
In einer Küchenmaschine oder Rührschüssel mit Schneebesenaufsatz die Butter, Zucker, Salz und Vanillepaste etwa 4 Minuten cremig schlagen.
Nach und nach die Eier einzeln zufügen und weiterrühren.
Mehl, Backpulver und Kakao in einer kleinen Schüssel mischen.
Dann zu der Buttercreme mit einem Löffel langsam dazugeben. Abwechselnd die Milch zugießen.
Den Teig in die Springform füllen und glattstreichen.
Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für etwa 30-35 Minuten backen. Am Schluss der Backzeit die Stäbchenprobe machen.
Kuchen herausnehmen und in der Form vollständig abkühlen lassen. Erst dann den Schokokuchen aus der Form lösen.
Nun den Schokokuchen mit einem Esslöffel etwa 1 cm aushöhlen. Den ausgehöhlten Kuchenteig in eine Schüssel geben. Dabei einen 2 cm breiten Rand stehen lassen.
Boden mit der Erdbeermarmelade bestreichen.
Für die Füllung die Erdbeeren waschen, Grün entfernen und in kleine Stücke schneiden.
Nun die Sahne, Sahnesteif, Mascarpone, Puderzucker und Vanillepaste in einer Rührschüssel steif und cremig schlagen (Dauert etwa 3 Minuten) und in den Kühlschrank stellen.
Jetzt die kleingeschnittenen Erdbeeren und die Sahne-Mascarponecreme mit einer Teigspachtel unterheben.
Die Creme jetzt kuppelförmig auf den Boden streichen.Zum Schluss die Schokobrösel an die Creme drücken.
Maulwurfkuchen mit Erdbeeren für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Damit er feste wird.