Go Back Email Link
IMG Maulwurfkuchen mit Erdbeeren Rezept 29

Maulwurfkuchen mit Erdbeeren | Super lecker und schnell gemacht

Sterne anklicken zum Bewerten!
Drucken

Zutaten:

  • Für den Kuchen:
  • 125 g weiche Butter
  • 100 g Zucker alternativ 50 g Xucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TeelöffelVanillepaste
  • 3 zimmerwarme Eier
  • 160 g Mehl
  • 40 g Kakao
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 125 g lauwarme Milch
  • Für die Füllung:
  • 500 g Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 200 g Mascarpone
  • 30 g Puderzucker
  • 1 TeelöffelVanillepaste
  • 4 Esslöffel Erdbeermarmelade
  • 250 g Erdbeeren

Zubereitung:

  • Zubereitung:
  • Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Springform mit Backpapier auslegen
  • In einer Küchenmaschine oder Rührschüssel mit Schneebesenaufsatz die Butter, Zucker, Salz und Vanillepaste etwa 4 Minuten cremig schlagen.
  • Nach und nach die Eier einzeln zufügen und weiterrühren.
  • Mehl, Backpulver und Kakao in einer kleinen Schüssel mischen.
  • Dann zu der Buttercreme mit einem Löffel langsam dazugeben. Abwechselnd die Milch zugießen.
  • Den Teig in die Springform füllen und glattstreichen.
  • Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für etwa 30-35 Minuten backen. Am Schluss der Backzeit die Stäbchenprobe machen.
  • Kuchen herausnehmen und in der Form vollständig abkühlen lassen. Erst dann den Schokokuchen aus der Form lösen.
  • Nun den Schokokuchen mit einem Esslöffel etwa 1 cm aushöhlen. Den ausgehöhlten Kuchenteig in eine Schüssel geben. Dabei einen 2 cm breiten Rand stehen lassen.
  • Boden mit der Erdbeermarmelade bestreichen.
  • Für die Füllung die Erdbeeren waschen, Grün entfernen und in kleine Stücke schneiden.
  • Nun die Sahne, Sahnesteif, Mascarpone, Puderzucker und Vanillepaste in einer Rührschüssel steif und cremig schlagen (Dauert etwa 3 Minuten) und in den Kühlschrank stellen.
  • Jetzt die kleingeschnittenen Erdbeeren und die Sahne-Mascarponecreme mit einer Teigspachtel unterheben.
  • Die Creme jetzt kuppelförmig auf den Boden streichen.Zum Schluss die Schokobrösel an die Creme drücken.
  • Maulwurfkuchen mit Erdbeeren für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Damit er feste wird.