Go Back Email Link
+ servings
IMG Linzer Streifen nach Omas Rezept 02

Linzer Streifen nach Omas Rezept

Sterne anklicken zum Bewerten!
Drucken
Portionen: 60 Stück

Backutensilien:

Zutaten:

Zutaten für den Teig:

  • 350 g Mehl Typ 405
  • 250 g Butter kalt, in Stücke geschnitten
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 150 g Puderzucker
  • 2 Stück Eier Gr. M
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 Messerspitze Nelkenpulver
  • 1 Prise Salz

Für den Belag:

  • 300 g Johannisbeermarmelade
  • 2 TL Bio-Orangenschale fein abgerieben
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Teig vorbereiten:

  • Mehl, Butter, gemahlene Haselnüsse, Puderzucker, Eier, Backpulver, Zimt, Nelkenpulver und Salz in eine große Schüssel geben.
  • Alle Zutaten mit den Händen (oder einem Handrührgerät mit Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Backofen vorheizen:

  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Teig ausrollen und vorbacken:

  • Zwei Drittel des gekühlten Teigs auf Backpapier ca. 3 mm dick zu einem Rechteck ausrollen (ca. 28 x 33 cm groß).
  • Das Backpapier vorsichtig auf ein Backblech ziehen.
  • Mit einer Gabel mehrmals in den Teig stechen, damit er gleichmäßig backt.
  • Den Teig im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens für 10 Minuten vorbacken.

Belag vorbereiten:

  • Die Johannisbeermarmelade leicht erwärmen (z. B. in einem kleinen Topf oder der Mikrowelle).
  • Die Marmelade mit der Orangenschale glattrühren.

Marmelade auftragen:

  • Den vorgebackenen Teig aus dem Ofen nehmen und gleichmäßig mit der Marmelade bestreichen.

Streifen schneiden und legen:

  • Den übrigen Teig aus dem Kühlschrank nehmen, dünn ausrollen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
  • Die Streifen vorsichtig diagonal mit ca. 1,5 cm Abstand über die Marmelade legen, sodass ein Gitter entsteht.

Fertig backen:

  • Das Blech auf die mittlere Schiene geben und die Linzer Streifen für weitere 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Abkühlen und schneiden:

  • Das Gebäck vollständig abkühlen lassen.
  • In ca. 2,5 x 5 cm große Stücke schneiden.
  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
5 Backtipps für Linzer Streifen
Aus meiner Erfahrung habe ich ein paar Tipps mitgenommen:
  1. Kalter Teig ist ein Muss: Der Teig lässt sich nur kühl gut verarbeiten.
  2. Backpapier verwenden: So klebt nichts an und das Übertragen aufs Blech ist einfach.
  3. Nicht zu dünn ausrollen: Der Boden sollte stabil genug sein, um die Marmelade zu tragen.
  4. Sorgfältig schneiden: Für ein gleichmäßiges Gitter hilft ein Lineal beim Messen.
  5. Ausreichend auskühlen lassen: Die Streifen brechen sonst beim Schneiden.