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IMG Streuseltaler mit Pflaumen und Haselnuessen 02

Leckere Streuseltaler mit Pflaumen und Haselnüssen

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Portionen: 10 Stück

Zutaten:

  • Für die Streusel
  • 50 g Haselnüsse gemahlen
  • 50 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 50 g Butter kalt, in kleinen Stücken

Für den Hefeteig

  • 150 g Milch
  • 50 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker selbst gemacht
  • 20 g frische Hefe
  • 400 g Mehl Typ 405
  • 50 g Butter in Stücken
  • 1 Ei Gr. M
  • 1 Prise Salz

Für den Belag:

  • 400 g Zwetschgen entsteint
  • 1 Ei verquirlt
  • 100 g Puderzucker
  • 10 g Zitronensaft

Zubereitung:

Streusel zubereiten:

  • Die gemahlenen Haselnüsse, das Mehl, Zucker, Zimt und die kalte Butter in kleine Stücke schneiden. Mit den Händen oder einem Mixer mit Knethaken zu Streuseln verarbeiten.
  • Die Streusel in den Kühlschrank stellen, damit sie bis zur Weiterverwendung kalt bleiben.

Hefeteig zubereiten:

  • Die lauwarme Milch in eine Schüssel geben, den Zucker, Vanillezucker und die Hefe hineinrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Die Mischung ca. 5 Minuten stehen lassen, damit die Hefe aktiviert wird.
  • Das Mehl in eine große Schüssel geben, die Butter, das Ei und die Prise Salz hinzufügen.
  • Die Hefe-Milch-Mischung dazugeben und alles mit den Knethaken eines Handmixers oder in einer Küchenmaschine ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
  • Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Pflaumen vorbereiten:

  • In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, entsteinen und in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden.

Backofen und Backbleche vorbereiten:

  • Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

Teig weiterverarbeiten:

  • Den aufgegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, zu einer Rolle formen und in 10 gleich große Stücke teilen.
  • Jedes Teigstück zu einer Kugel formen und dann zu runden Fladen (ca. 10-12 cm Durchmesser) ausrollen.
  • Die Teigfladen auf die vorbereiteten Backbleche legen (jeweils 5 Stück pro Blech).

Taler belegen:

  • Die Teigfladen dünn mit dem verquirlten Ei bestreichen.
  • Die Zwetschgenspalten sternförmig auf den Talern verteilen.
  • Die gekühlten Streusel großzügig darüberstreuen.

Backen:

  • Die Taler nacheinander im vorgeheizten Ofen für ca. 20 Minuten bei 200°C backen.
  • Nach etwa 15 Minuten ggf. mit Backpapier abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden.
  • Die Taler aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Zuckerguss vorbereiten:

  • Den Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren.
  • Den Zuckerguss über die noch warmen Taler geben und trocknen lassen.

Servieren:

  • Die Streuseltaler mit Pflaumen und Haselnüssen nach dem Abkühlen servieren.