Go Back Email Link
IMG 1959

Kirsch-Marmor Cake

Sterne anklicken zum Bewerten!
Drucken

Zutaten:

  • 200 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Abrieb von einer unbehandelten Zitrone
  • 3 Eier
  • 350 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • ca. 120 ml Milch
  • 20 g Kakaopulver
  • 2 cl Rum
  • 350 g Schattenmorellen aus dem Glas
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Zubereitung

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 180°C Unterluft- und Oberhitze vorheizen. Die Butter cremig rühren und den Zucker einstreuen. Den Vanillezucker, das Salz und den Zitronenabtrieb und - unter Rühren - die Eier nach und nach ergänzen. Das Mehl mit dem Backpulver und der Stärke sieben und abwechselnd mit der Milch unter die Eierbutter rühren bis ein geschmeidiger, schwer reißender Teig entstanden ist.
  • Etwa 2/3 des Teiges in die vorbereitete Backform füllen und unter die das verbliebene Drittel des Kakaopulver und den Rum rühren. Falls nötig, noch ein wenig Milch ergänzen. Die Kirschen gut abtropfen lassen und auf dem hellen Teig verteilen. Den Schokoladenteig gleichmäßig darübergeben und eine Gabel spiralförmig rundherum durch beide Teigschichten mit den Kirschen ziehen.
  • Im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form gestützt völlig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.