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Kerrygold Irish Cream Liqueur Torte – Weihnachtliches Rezept

Zutaten

  • Für ca. 10 Baisertannen:
  • 1 Eiweiß Gr. M
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz
  • 50 g Zucker
  • 1 Msp. Speisestärke
  • Für die Torte:
  • 3 Äpfel
  • 3 EL Zitronensaft
  • 50 g + 200 g + 2 TL Puderzucker
  • 1 Zimtstange
  • etwas + 250 g weiche Butter
  • etwas + 300 g Mehl
  • 4 Eier GR. M
  • 1 EL Backkakao
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 200 ml Kerrygold Irish Cream Liqueur
  • 5 Blatt weiße Gelatine
  • 200 g + 250 g Schlagsahne

Anleitungen

  • Für die Baiertannen: Backofen vorheizen (E-Herd: 100 °C/Umluft: 75°C). Eiweiß, Zitronensaft und 1 Prise Salz mit dem Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lasse. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Stärke unterrühren. In einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Tannen in verschiedenen Größen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. Ofen ausschalten, die Tür einen Spalt öffnen. Tannen auskühlen lassen.
  • Für die Torte. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Mit Zitronensaft, 50 g Puderzucker und Zimtstange zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln, bis die Äpfel weich sind. Zimt entfernen. Äpfel pürieren. Apfelmus abkühlen lassen, zugedeckt kalt stellen.
  • Backofen vorheizen. (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150°C). Springform(18cm Durchmesser) fetten und mit Mehl ausstäuben.
  • Für den Teig. 250 g Butter und 200 g Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. 300 g Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Im Wechsel mit dem Kerrygold Irish Cream Liqueur unterrühren. In der Form glatt streichen. Im heißen Backofen 60-70 Minuten backen. Nach ca. 45 Minuten eventuell mit Alufolie zudecken. Herausnehme, auskühlen lassen und aus der Form lösen.
  • Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Gelatine ausdrücken. Im kleinen Topf unter Rühren auflösen. Vom Herd nehmen und 3 EL Apfelmus einrühren. Dann unter das restliche Mus heben. Hälfte Creme auf den unteren Boden streichen. Mittleren Boden darauflegen, leicht andrücken. Torte ca. 3 Stunden kalt stellen.
  • 250 g Sahne und 2 TL Puderzucker steif schlagen. Die Torte locker damit einstreichen. Ca. 15 Minuten kalt stellen. Kurz vorm Servieren Baiserbäumchen leicht an den Tortenrand drücken. Nach Belieben könnt Ihr die Winterliche Kerrygold Irish Cream Liqueur Torte mit gehackten Zuckerstangen verzieren.