Für den Boden das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und mit dem Salz und dem Zucker mischen. In die Mitte eine Mulde drücken.
Die Butter in kleine Stücke schneiden und auf dem Muldenrand verteilen.
Das Ei in die Mitte geben, ca. 2 Esslöffel lauwarmes Wasser dazugeben.
Sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, sodass kleine Teigkrümel entstehen. Diese mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten und zu einer Kugel formen.
Die Teigkugel in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Für den Belag die Mandarinen gut abtropfen lassen.
Den Quark mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz vermischen.
Die Sahne, die Eier, die Stärke und die Zitronenschale dazugeben und alles gut verrühren.
Zum Schluss die Mandarinen dazugeben.
Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Die Springform mit Butter einfetten.
Den Teig dünn ausrollen und die Springform damit auskleiden, dabei einen Rand formen.
Die Quarkmasse einfüllen und glattstreichen.
Käsekuchen mit Mandarinen im Backofen etwa.45 Minuten backen.
Backofen ausschalten und den Käsekuchen darinstehen lassen (sonst bekommt er einen Riss)
Nach ca. 30 Minuten aus dem Ofen herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.