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Himmelstorte mit Erdbeeren und Rhabarber

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Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

Zutaten:

Für die Füllung:

  • 500 g Rhabarber
  • 250 g Erdbeeren
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepudding

Für den Teig:

  • 125 g weiche Butter
  • 50 g Zucker
  • 4 Eigelb Eiweiß aufheben!
  • 100 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Milch

Für das Baiser:

  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker
  • 80 g gehobelte Mandeln

Für die Füllung:

  • 300 ml Sahne
  • 2 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:

Springformen vorbereiten:

  • Lege beide Springformen mit Backpapier aus und fette die Ränder der Formen ein.

Füllung vorbereiten:

  • Wasche die Erdbeeren, lasse sie abtropfen und püriere sie.
  • Streiche das Erdbeerenpüree durch ein feines Sieb, um die Kerne zu entfernen.
  • Wasche den Rhabarber, schäle die äußeren Fäden ab und schneide ihn in ca. 2 cm lange Stücke.
  • Gib den Rhabarber und den Zucker zu dem Erdbeerenpüree und koche alles für etwa 4 Minuten bei mittlerer Hitze auf.
  • Mische das Vanillepuddingpulver mit 6 Esslöffeln kaltem Wasser und rühre es in das Fruchtgemisch ein. Lass es dann 1 Minute lang köcheln.
  • Lass das Kompott etwas abkühlen.

Teig zubereiten:

  • Schlage die warme Butter mit dem Zucker cremig.
  • Füge nach und nach die 4 Eigelb hinzu und schlage die Masse so lange, bis sie hell und schaumig ist.
  • Mische Mehl und Backpulver und hebe beides abwechselnd mit der Milch vorsichtig unter die Butter-Ei-Mischung.
  • Teile den Teig in zwei Hälften und verteile ihn gleichmäßig auf die beiden Springformen. Glätte den Teig mit einem Teigschaber.

Baiser vorbereiten:

  • Schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz steif.
  • Gib den Zucker langsam, während des Weiterschlagens, hinzu, bis der Eischnee fest und glänzend ist.
  • Verteile den Eischnee gleichmäßig auf den beiden Teigböden.
  • Streue die gehobelten Mandeln auf das Baiser.
  • Backe die Böden im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (Ober-/Unterhitze) für etwa 25 Minuten. (Tipp: Wenn dein Ofen groß genug ist, kannst du beide Böden gleichzeitig backen.)

Torte zusammensetzen:

  • Nimm einen Tortenboden und lege ihn auf eine Platte. Setze einen Tortenring darum.
  • Verteile das abgekühlte Rhabarber-Erdbeer-Kompott auf diesem Boden.
  • Schlage die Sahne mit dem Vanillezucker steif und verteile sie auf der Kompottschicht.
  • Lege den zweiten Tortenboden vorsichtig auf die Sahne und drücke ihn leicht an.

Kühlen:

  • Stelle die fertige Himmelstorte mit Erdbeeren und Rhabarber für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank, damit sie gut durchziehen kann.

Mein Back-Tutorial dazu