Go Back Email Link
+ servings
IMG Himbeerbutterkuchen Rezept

Himbeer-Butterkuchen nach Omas Art

Sterne anklicken zum Bewerten!
Drucken
Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

  • 1 Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm)

Zutaten:

Für den Teig:

  • 300 g Sahne
  • 3 Stück Eier (Gr. M)
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 300 g Dinkelmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 300 g frische Himbeeren

Für den Belag:

  • 150 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 100 g Sahne
  • 100 g Mandelblättchen

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • In einer großen Schüssel die Sahne, Eier, Zucker und Vanille glatt verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
  • Das Mehl und das Backpulver mischen und nach und nach in die Sahne-Eier-Mischung einrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
  • Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf streichen.
  • Die frischen Himbeeren auf dem Teig verteilen. Sie können entweder gleichmäßig über den Teig gestreut oder in Reihen angeordnet werden.
  • Den Himbeerbutterkuchen in den vorgeheizten Backofen geben und zunächst ca. 15 Minuten backen. Der Teig sollte leicht aufgehen und eine goldene Farbe annehmen.
  • Während der Kuchen im Ofen ist, bereiten wir die Mandelhaube vor.
  • In einem Topf den Zucker, die Butter und die Sahne zum Kochen bringen. Dabei kontinuierlich rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  • Sobald der Zucker aufgelöst ist, die Mandelblättchen vorsichtig in die Mischung einrühren, bis sie gut verteilt sind.
  • Nach den ersten 15 Minuten Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Mandelmasse gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Achte darauf, dass die Mandeln alle Bereiche des Kuchens abdecken.
  • Den Himbeer-Butterkuchen erneut in den Ofen geben und weitere 15 Minuten backen, bis die Mandelhaube goldbraun und knusprig ist.
  • Nach dem Backen den Himbeer-Butterkuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  • Sobald der Himbeer-Butterkuchen abgekühlt ist, kann er in Stücke geschnitten und serviert werden.