Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
In einer großen Schüssel die Sahne, Eier, Zucker und Vanille glatt verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
Das Mehl und das Backpulver mischen und nach und nach in die Sahne-Eier-Mischung einrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf streichen.
Die frischen Himbeeren auf dem Teig verteilen. Sie können entweder gleichmäßig über den Teig gestreut oder in Reihen angeordnet werden.
Den Himbeerbutterkuchen in den vorgeheizten Backofen geben und zunächst ca. 15 Minuten backen. Der Teig sollte leicht aufgehen und eine goldene Farbe annehmen.
Während der Kuchen im Ofen ist, bereiten wir die Mandelhaube vor.
In einem Topf den Zucker, die Butter und die Sahne zum Kochen bringen. Dabei kontinuierlich rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Sobald der Zucker aufgelöst ist, die Mandelblättchen vorsichtig in die Mischung einrühren, bis sie gut verteilt sind.
Nach den ersten 15 Minuten Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Mandelmasse gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Achte darauf, dass die Mandeln alle Bereiche des Kuchens abdecken.
Den Himbeer-Butterkuchen erneut in den Ofen geben und weitere 15 Minuten backen, bis die Mandelhaube goldbraun und knusprig ist.
Nach dem Backen den Himbeer-Butterkuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Sobald der Himbeer-Butterkuchen abgekühlt ist, kann er in Stücke geschnitten und serviert werden.