Butter in einen Topf langsam schmelzen.
Mehl, Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Die Milch in einem zweiten Topf lauwarm erwärmen und die Hefe hineinbröseln.
Die Mischung so lange mit dem Schneedesen vermengen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Hefemilch, Eier und Butter zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig kneten. Mit einem Küchenhandtuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in sehr kleine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Den Hagelzucker unter den Hefeteig kneten, ebenso die gewürfelten Äpfel.
Das Waffeleisen vorheizen. Für den Dip die Bananen schälen und mit einem Pürierstab sehr fein pürieren und unter den Joghurt heben. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und ebenfalls untermengen.
Waffeleisen dünn mit Butter einstreichen. aus jeweils 2 Esslöffel Teig bei mittlerer Hitze nacheinander runde Waffeln backen, bis diese goldbraun sind.
Mit dem Bananendip serviern und kurz vor dem Verzehr mit Ahornsirup beträufeln wer möchte.