Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Butter, Eigelb, Zucker und Salz hinzufügen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 1 Stunde kühlen.
Sahnefüllung:
Zucker und das Mark der Vanilleschote vermengen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und kaltstellen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Blätterteig:
ausrollen und mit einer 24 cm Springform einen Kreis ausstechen. Diesen in 9 Stücke teilen und ca. 15 Minuten backen, bis er leicht gebräunt ist
Mürbeteig:
erneut durchkneten, ausrollen und eine 24 cm Springform auskleiden. Mit Backpapier und Trockenerbsen belegen und 15 Minuten blind backen. Anschließend abkühlen lassen und Erbsen sowie Papier entfernen.
Mürbeteigboden mit Pflaumenmus bestreichen, Sahne darauf verteilen und Blätterteigstücke schräg anordnen.Mit Puderzucker bestäuben und servieren.