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IMG Frankfurter Kranz Schnitten Rezept 03

Frankurter-Kranz-Schnitten

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Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

  • 1 Backform 24 cm x 24 cm

Zutaten:

Für den Teig:

  • 5 Eier (Gr. M)
  • 125 ml Wasser lauwarmes
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 250 g Mehl (Typ 405)
  • 125 ml Rapsöl

Für die Creme:

  • 375 g Butter zimmerwarme
  • 1 Päckchen Vanille Puddingpulver zum kochen
  • 7 EL Zucker
  • 300 ml Milch

Außerdem:

  • 200 g Haselnüsse-Krokant gehackte
  • Marmelade Johannisbeere
  • 12 Stück Kirschen, eingelegt

Zubereitung:

Für den Biskuitteig:

  • Zuerst trennst du die Eier, indem du das Eiweiß vom Eigelb trennst. Dann schlägst du die Eigelbe in einer großen Schüssel zusammen mit Wasser, Zucker und Vanillezucker schaumig. Nun kommt der nächste Schritt: Du musst das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, bis es feste Spitzen bildet.
  • Als nächstes mischst du Backpulver und Mehl gründlich in einer separaten Schüssel. Sobald die Eigelbmischung schön aufgeschlagen ist, rührst du das Öl langsam mit einem Schneebesen ein. Anschließend hebst du abwechselnd das Mehlgemisch und das geschlagene Eiweiß vorsichtig unter die Eigelbmasse.
  • Jetzt verteilst du den Teig gleichmäßig auf die mit Backpapier ausgelegte Backform 24 cm x 24 cm und backst ihn im vorgeheizten Backofen bei 180°C für etwa 30 Minuten. Lass den Boden vollständig abkühlen und halbiere ihn waagerecht, um zwei Böden zu erhalten.

Für die Buttercreme-Füllung

  • Für die Buttercreme kochst du zuerst einen festen Pudding (mit dem Vanillepuddingpulver nach Packungsanleitung), rührst ihn unter und lässt ihn gut auskühlen. Währenddessen rührst du die Butter bei Zimmertemperatur mit einem Mixer cremig und rührst dann den abgekühlten Pudding löffelweise unter.

Zusammenbauen:

  • Jetzt geht es an den Zusammenbau der Frankfurter Kranz Schnitten: Lege einen der Böden auf einen Teller und stelle einen Backrahmen außen herum. Verteile Marmelade auf diesem Boden und gib etwas von der Puddingcreme darauf. Setze dann den zweiten Boden darauf.
  • Verteile die Buttercreme auf dem Tortenboden und streue den Krokant darüber. Gib etwas Buttercreme in einen Spritzbeutel und spritze kleine Tupfen auf die Torte. Dekoriere sie mit einer Kirsche und fertig sind deine köstlichen Frankfurter Kranz Schnitten!

Mein Back-Tutorial dazu