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IMG Feigen Elisenlebkuchen 06

Feigen-Elisenlebkuchen ein Hauch von Orient

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Portionen: 40 Stück

Backutensilien:

Zutaten:

Für den Teig:

  • 200 g getrocknete Feigen
  • 200 g Orangeat
  • 400 g gemahlene Mandeln
  • 100 g gemahlene Haselnusskerne
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Kardamompulver
  • 6 Stück Eier Gr. M
  • 200 g brauner Zucker
  • 2 EL EL Honig
  • 1 Prise Salz
  • 40 Stück Backoblaten rund 70 mm

Für den Guss:

  • 250 g Puderzucker
  • 3-4 EL Zitronensaft
  • rote Lebensmittelfarbe
  • Zuckersterne zum Verzieren

Zubereitung:

Vorbereitung:

  • Feigen und Orangeat sehr fein hacken (am besten mit einem scharfen Messer oder im Blitzhacker).
  • In einer Schüssel Mandeln, Haselnüsse, Lebkuchengewürz, Zimt und Kardamom gut vermischen.

Teig zubereiten:

  • In einer großen Schüssel Eier, braunen Zucker, Honig und 1 Prise Salz mit einem Handmixer oder Schneebesen cremig aufschlagen.
  • Die Mandel-Früchte-Mischung dazugeben und kurz, aber gründlich unterrühren.
  • Den Teig abdecken und für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit er fester wird.

Lebkuchen formen und backen:

  • Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig auf die Oblaten mit einer Lebkuchenglocke oder 2 Teelöffel streichen. Der Teig sollte gleichmäßig flach verteilt werden, aber nicht über den Rand der Oblaten hinauslaufen.
  • Die Lebkuchen auf dem Blech nacheinander ca. 20 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind. Anschließend vollständig auskühlen lassen.

Guss und Verzierung:

  • Den Puderzucker mit 3–4 EL Zitronensaft glattrühren. Wenn gewünscht, die Glasur mit roter Lebensmittelfarbe einfärben.
  • Die Glasur auf die abgekühlten Lebkuchen streichen und mit Zuckersternen dekorieren.
  • Den Guss trocknen lassen.