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Fault Line Cake mit Erdbeeren

Vorbereitungszeit1 Stunde 10 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 35 Minuten
Gericht: Rezept
Portionen: 10 Stück

Zutaten

  • Für die Vanilleböden:
  • 180 g Weizenmehl Typ 405
  • 1/2 Esslöffel Backpulver
  • 1/4 Esslöffel Salz
  • 125 g Butter zimmerwarm
  • 220 g feiner Zucker
  • 4 Eier getrennt
  • 1/2 Teelöffel Vanillepaste oder Vanilleextrakt
  • 125 ml Milch
  • Für die Füllung und für Erdbeer-Creme:
  • 250 g Erdbeeren
  • 100 g Erdbeermarmelade
  • 250 g Mascarpone
  • 300 ml Schlagsahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 100 g feiner Zucker
  • 1 TL Vanillepaste oder Vanilleextrakt
  • Zum Dekorieren:
  • etwas Streudekor Mix
  • Goldene Glizerfarbe

Anleitungen

  • Für die Böden:
  • Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Drei Springformen (rund 20 cm) mit etwas Butter einfetten.
  • Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben und mit einem Schneebesen mischen.
  • Butter und Zucker in einer weiteren Schüssel mit dem elektrischen Handrührgerät
  • (Oder Küchenmaschine) cremig schlagen. Die Eigelbe nacheinander hinzufügen und gut einrühren, dabei die Schüsselwände immer wieder abkratzen. Die Vanillepaste unterrühren. Die Mehlmischung auf niedrigster Rührstufe einarbeiten und die Milch dazugeben.
  • Die Eiweiße in einer separaten Schüssel zu festem Eischnee schlagen. Ein Drittel des Eischnees unter den Teig rühren. Den Rest des Eisschnees vorsichtig unterheben, damit der Teig möglichst luftig wird und beim Backen schön aufgeht.
  • Den Teig in die vorbereiteten Springformen füllen und im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen. Die Tortenböden sind fertig, sobald an einem, in der Mitte gesteckten Holzstäben kein Teig mehr haften bleibt. Die Springformen aus dem Backofen nehmen und 10 Minuten auskühlen lassen. Die Tortenböden aus den Formen lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  • Für die Füllung und die Erdbeercreme:
  • Erdbeeren waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden.
  • Mascarpone, Erdbeermarmelade und Vanillepaste glattrühren.
  • Die Sahne wird in einer anderen Schüssel mit Sahnesteif aufgeschlagen und vorsichtig unter die Mascarponecreme heben.
  • Das Fertigstellen:
  • Zum Zusammensetzten wird der erste Tortenboden auf eine Tortenplatte oder einer Servierplatte gelegt. Ein Drittel der Erdbeercreme wird kreisförmig von außen nach innen auf die Torte gespritzt und mit den Erdbeeren belegt. Danach wird der zweite Tortenboden darübergelegt. Dies wird wiederholt, bis man oben beim letzten Tortenboden angekommen ist.
  • Die restliche Erdbeercreme auf die Oberfläche verstreichen. Durch das Aufsetzten der Tortenböden wird etwas Creme herausgedrückt werden. Diese mit einer kleinen Winkelpalette rund um die Torte verteilen. Die Torte sollte komplett verdeckt sein. Anschließend für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank stellen.
  • Erdbeercreme in einen Einwegspritzbeutelfüllen, eine Ecke abschneiden und zuerst rundherum am unteren Rand der Torte einen dicken Streifen spritzen, der bis an die Unterseite des andern Sprinkle Streifens reicht. Der Streifen sollte dicker sein als der Sprinkle Streifen, um einen "Fault Line"-Effekt zu bekommen. Den Streifen mit einer Teigkarte oder einem Lineal abziehen. Übrige Erdbeercreme dünn auf die Oberseite der Torte und als dicken Streifen an den oberen Rand der Torte spritzen, der bis an die Oberseite des anderen Streifens reicht. Creme an der Seite vorsichtig mit der Teigkarte abziehen und auf der Oberseite mit einer Palette glattstreichen. Restliche Erdbeercreme nochmal auf den oberen und unteren Streifen spritzen und abziehen, so dass der Sprinkle Streifen weiter "innen" liegt. Die Torte etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Die Wellenränder vom Fault Line Cake mit Goldenen Pulver nachzeichnen. Torte auf der Oberseite mit unterschiedlich großen Tuffs aus dem Spritzbeutel und halbierten Erdbeeren verzieren. Die Torte bis zum Verzehr kaltstellen.