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IMG Erdbeer Torte mit Rhabarber Rezept 5

Erdbeertorte mit Rhabarber Rezept | Fruchtig, cremig und superlecker

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Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

  • 2 20er runde Backform
  • 1 Tortenrandfolie 10 cm hoch
  • 1 hoher Tortenring

Zutaten:

Für den Vanille-Biskuitboden:

  • 5 Stück Eier Gr.M
  • 110 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 110 g Mehl Typ 405
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum kochen
  • 1 TL Backpulver

Für die Füllung:

  • 400 g Erdbeeren
  • 300 g Rhabarber
  • 40 g Zucker
  • 3 EL :Wasser
  • 5 Blatt rote Gelatine Alternativ: 6 g Agar Agar in rot

Für die Mascarpone-Sahnecreme:

  • 450 g Mascarpone
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 4 EL Milch
  • 1 TL Bio-Zitronenabrieb
  • 250 g Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif

Für die Dekoration:

  • Frische Erdbeeren Schokoladenherze, Puderzucker, frische ungespritze Blumen

Zubereitung:

Biskuit backen

  • Heize den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
  • Lege den Boden von zwei 20 cm Backformen mit Backpapier aus.
  • Schlage Eier, Zucker und Salz mit einem Handrührgerät oder Küchenmaschine ca. 10 Minuten schaumig, bis die Masse hell und dick ist.
  • Mische Mehl, Vanillepuddingpulver und Backpulver in einer Schüssel.
  • Siebe das Mehlgemisch nach und nach zur Eiermasse und hebe es vorsichtig mit einem Teigschaber unter.
  • Verteile den Teig gleichmäßig in die zwei Formen.
  • Backzeit: ca. 20 Minuten, goldbraun.
  • Lass die Böden nach dem Backen gut auskühlen und schneide sie dann waagerecht durch, sodass du 4 Bödenhast.

Fruchtfüllung zubereiten

  • Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und klein schneiden.
  • Rhabarber schälen und ebenfalls klein schneiden.
  • Gib Rhabarber, Zucker, Wasser, Vanillepaste und Zitronenabrieb in einen Topf und koche alles weich.
  • Weiche die Gelatine in kaltem Wasser ein, drücke sie aus und gib sie zum warmen Kompott (bei Agar Agar: einfach direkt einrühren und 2 Minuten aufkochen).
  • Zum Schluss die klein geschnittenen Erdbeeren dazugeben, gut umrühren und abkühlen lassen.

Mascarpone-Sahnecreme

  • Verrühre Mascarpone, Zucker, Vanillepaste, Milch und Zitronenabrieb zu einer glatten Creme.
  • Schlage die Sahne mit Sahnesteif steif und hebe sie vorsichtig unter die Mascarponecreme.

Torte zusammensetzen

  • Lege den ersten Biskuitboden auf eine Tortenplatte und stelle einen Tortenring darum.
  • Verteile 1/3 der Fruchtfüllung darauf, dann 1/3 der Creme – schön glatt streichen.
  • Lege den zweiten Boden darauf und wiederhole: Frucht – Creme.
  • Spätestens jetzt solltest du eine Tortenrandfolie einlegen, da die Torte ziemlich hoch wird.
  • Wiederhole den Vorgang mit dem dritten Boden, Frucht und Creme.
  • Setze zum Schluss den vierten Biskuitboden oben drauf und drücke ihn leicht an.

Kühlen & Dekorieren

  • Stell die Torte für mindestens 6 Stunden kalt – besser über Nacht!
  • Entferne vorsichtig den Tortenring und die Folie.
  • Bestäube die Torte mit etwas Puderzucker und verziere sie nach Lust und Laune mit frischen Erdbeeren, Schokoherzen und Blumen.