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Erdbeer-Schnecken mit Guss: 3 einfache Schritte zum perfekten Sommergebäck

Erdbeer-Schnecken mit Guss

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Portionen: 8 Stück

Backutensilien:

  • 1 Bratenform/Backblech 31 x 20 cm

Zutaten:

Für die Füllung:

  • 250 g Erdbeeren
  • 40 g Zucker
  • 2 TL Speisestärke

Für den Hefeteig:

  • 450 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 1 Packung Backpulver
  • 200 g lauwarme Milch
  • 50 g Rapsöl oder Sonnenblumenöl

Für den Zuckerguss:

  • 60 g Puderzucker
  • 15 ml Milch

Zubereitung:

Erdbeer-Füllung vorbereiten

  • Erdbeeren waschen, den grünen Teil entfernen und klein würfeln.
  • In einen kleinen Topf geben und Zucker/Xucker hinzufügen.
  • Bei niedriger Hitze auf dem Herd erwärmen, bis es leicht köchelt. Dabei immer wieder umrühren.
  • In einer kleinen Schüssel 2 TL Speisestärke mit 3 EL Wasser verrühren.
  • Diese Mischung langsam zu den warmen Erdbeeren geben und weiterrühren, bis es dicker wird.
  • Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Hefeteig zubereiten

  • In einer großen Schüssel Mehl, Salz, Trockenhefe und Backpulver vermischen.
  • Lauwarme Milch (nicht heiß!) und Öl dazugeben.
  • Alles mit den Knethaken oder den Händen ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
  • Teig mit einem Tuch abdecken und 10 Minuten ruhen lassen – er wird in der Zeit ein bisschen größer.

Schnecken formen

  • Backform einfetten oder mit Backtrennspray besprühen.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 20 x 40 cm) ausrollen.
  • Erdbeer-Füllung gleichmäßig darauf verteilen – am Rand etwa 2 cm frei lassen.
  • Teig von der langen Seite her aufrollen – wie eine dicke Wurst.
  • Mit einem scharfen Messer oder Faden in 9 Stücke schneiden.
  • Schnecken mit der Schnittfläche nach oben in die Form legen – so sieht man die schöne Füllung.

Backen

  • Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Form mit einem Tuch abdecken und die Schnecken noch kurz ruhen lassen.
  • Dann auf mittlerer Schiene 20 Minuten backen – bis sie schön goldbraun sind.

Zuckerguss zubereiten

  • Während die Schnecken backen: Puderzucker mit Milch verrühren, bis ein glatter Guss entsteht.

Fertigstellen

  • Schnecken kurz abkühlen lassen – sie sollten noch lauwarm sein.
  • Dann den Zuckerguss mit einem Löffel darüber träufeln.