Vorbereitung und Ofen vorheizen: Bevor wir mit dem Backen loslegen, belegen wir eine viereckige Springform (24 x 24 cm) mit Backpapier, um später ein problemloses Lösen des Kuchens zu ermöglichen. Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vor.
Pflaumen vorbereiten: Wascht die Pflaumen gründlich, lasst sie abtropfen und halbiert sie, um die Kerne zu entfernen. Die saftigen Pflaumenhälften werden später in den Teig gesteckt und sorgen für eine fruchtige Explosion im Mund.
Teig herstellen: In einer Rührschüssel vermengt ihr das Mehl, Backpulver, den Zucker und eine Prise Salz. Gebt die weiche Butter und die Eier hinzu und verarbeitet alles zu einem geschmeidigen Teig. Diesen könnt ihr mit einem Handrührgerät oder einfach per Hand zubereiten
.Kuchenaufbau: Gießt den Teig in die vorbereitete Springform und streicht ihn glatt. Nun platziert ihr die halbierten Pflaumen dicht an dicht hochkant in den Teig. Ihr könnt eurer Kreativität freien Lauf lassen und die Pflaumen nach Lust und Laune anordnen.
Streusel herstellen und auftragen: Für die köstlichen Streusel verknetet ihr die weiche Butter, Zucker, und den Zimt, bis eine streuselähnliche Konsistenz entsteht. Fügt das Mehl hinzu und vermischt alles zu groben Streuseln. Verteilt die Streusel großzügig auf den Pflaumen, um dem Kuchen eine verführerische Knusprigkeit zu verleihen.
Backen und Genießen: Der Pflaumenkuchen wandert nun in den vorgeheizten Ofen und wird für etwa 40 Minuten auf der mittleren Schiene gebacken. Der köstliche Duft wird eure Küche erfüllen und die Vorfreude auf das Naschen steigern.