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Einfacher Kirschkuchen mit Streuseln wie von Oma

Einfacher Kirschkuchen mit Streuseln wie von Oma:

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Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

Zutaten:

Für den Boden:

  • 200 g Mehl Typ 405
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter
  • 1 Ei

Für die Füllung:

  • 2 Gläser Schattenmorellen oder 1 Kg frische Kirschen entsteint
  • 3 EL Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 TL Vanillepaste

Für die Streusel:

  • 80 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 60 g Butter

Zubereitung:

Boden vorbereiten:

  • Mehl, Zucker, Salz in eine Schüssel geben.
  • Kalte Butter in kleinen Stückchen dazugeben.
  • Das Ei hinzufügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten, am besten mit den Händen oder einem Knethaken.
  • Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kaltstellen.

Kirschen vorbereiten:

  • Die Kirschen (aus dem Glas) gut abtropfen lassen. Frische Kirschen entsteinen.
  • In einem Topf Zucker, Vanillezucker, Vanillepaste und 2 EL Speisestärke mit etwas von dem Kirschsaft (ca. 4–5 EL) glattrühren.
  • Die restlichen Kirschen samt etwas 100 ml Saft dazugeben und alles unter Rühren aufkochen, bis die Masse andickt. Dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

Streusel zubereiten:

  • Mehl, Zucker und kalte Butter in eine Schüssel geben.
  • Mit den Händen oder einer Gabel zu Streuseln verarbeiten, nicht zu fein, gerne etwas rustikal.

Kuchen zusammensetzen:

  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Springform (24 cm) fetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Den gekühlten Teig auf dem Boden der Form verteilen und einen hohen Rand hochziehen.
  • Die Kirschfüllung gleichmäßig daraufgeben.
  • Zum Schluss die Streusel locker darüber verteilen.

Backen:

  • Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 40–45 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
  • Falls er zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.

Abkühlen und genießen

  • Den Kuchen in der Form abkühlen lassen.
  • Lauwarm schmeckt er besonders gut, zum Beispiel mit einem Klecks Schlagsahne oder Vanilleeis.

3 FAQ zum Kirschkuchen mit Streusel Rezept:

  1. Kann ich statt Kirschen auch anderes Obst verwenden?
    Ja, absolut! Besonders gut passen Pflaumen, Aprikosen oder Beeren. Wichtig ist, dass das Obst nicht zu viel Flüssigkeit abgibt, bei sehr saftigem Obst einfach etwas mehr Stärke verwenden.
  2. Kann ich den Kuchen auch einen Tag vorher backen?
    Ja, der Kirschkuchen lässt sich super vorbereiten. Er schmeckt am nächsten Tag sogar oft noch besser, weil die Aromen durchgezogen sind. Einfach gut abgedeckt bei Zimmertemperatur lagern oder im Kühlschrank, wenn’s warm ist.
  3. Geht das Rezept auch ohne Ei im Boden?
    Ja, du kannst das Ei im Boden durch 2 EL Milch oder einen pflanzlichen Ersatz wie Apfelmus (etwa 2 EL) ersetzen. Der Boden wird dann etwas mürber, aber funktioniert trotzdem prima.