Mehl, Kakao, Zucker, Vanillezucker, Mandeln und Salz vermengen. Butter hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kühlen.
Salzkaramell vorbereiten:
Zucker bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, Butter einrühren, dann Sahne langsam dazugeben. Salz hinzufügen und glattrühren. Abkühlen lassen.
Kadayif-Füllung:
Kadayif-Fäden zerkleinern, in Butter goldbraun rösten und mit Tahini, Pistaziencreme und Gewürzen vermengen.
Cookies formen:
Teig zu walnussgroßen Kugeln rollen, Mulden hineindrücken und mit Eiweiß bestreichen. Mit Haselnüssen bestreuen.
Backen:
Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 10–12 Minuten backen und auskühlen lassen.
Füllen und verzieren:
Cookies mit der Kadayif-Mischung füllen, Salzkaramell darübergeben und mit Pistazien garnieren. Über Nacht aushärten lassen.