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IMG Dreikoenigskuchen Rezept 07

Dreikönigiskuchen

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Portionen: 12 Stück

Zutaten:

  • 500 g Mehl ( Typ 505)
  • 1/2 TL Salz
  • 3 EL Zucker
  • 20 g frische Hefe
  • 60 g Butter weich
  • 1/2 Schale einer Bio-Zitrone
  • 60 g Sultaninen
  • 300 Milliliter warme Milch 40 Grad
  • 1 etwas Mandel
  • 1 Stück Ei Gr. M
  • 2 EL Sahne
  • Ein paar Mandelblättchen
  • Etwas Hagelzucker

Zubereitung:

  • Zubereitung:
  • In einer Schüssel einer Küchenmaschine mit Knethaken 500 g Mehl. 1/2 Teelöffel Salz und 3 Esslöffel Zucker mischen.
  • Die weiche 20 g Butter in Stücke und 1/2 Schale der Bio-Zitrone dazugeben und alles kurz mischen. Die 60 g Sultaninen und die 300 ml lauwarme Milch (40 Grad warm) hineingeben und alles mit den Knethaken etwa 8 Minuten kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  • Mit einem sauberen Küchentuch den Hefeteig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Teig auf eine saubere Arbeitsfläche legen und jeweils 8 Teigstücke a 90 Gramm abwiegen. Die Teigstücke zu Kugeln formen. In einen der 8 Teigkugeln versteckt ihr die 1 Mandel (Diese ist für den König oder Königin).
  • Zuerst legst Du die große Kugel in die Mitte des Backblechs und außenherum legst Du die 8 kleinen Kugeln (Siehe Video).
  • Jetzt deckst du den Dreikönigkuchen nochmals mit dem Küchentuch zu, und lässt ihn für etwa 20 Minuten nochmals gehen.
  • Etwa 10 Minuten vor Ende, heizt du den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  • In einer kleinen Schüssel gibt du das aufgeschlagene Ei und die Sahne hinein und vermischt alles gut mit einer Gabel.
  • Nun mit einem Backpinsel die Kugeln damit gleichmäßig bestreichen.
  • Zum Schluss gibst du den Hagelzucker und die Mandeln darüber und gibst den Dreikönigkuchen auf der mittleren Schiene in den Backofen für etwa 25-30 Minuten, bis er goldbraun ist.
  • Herausnehmen und wer möchte kann ich gleich vernaschen. Ich finde persönlich, wenn er warm ist, schmeckt er am besten.