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IMG Dreh dich um Kuchen Rezept 05

Dreh-dich-um-Kuchen

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Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

Zutaten:

  • 110 g Butter weich, in Stücken
  • 100 g Zucker
  • 20 g Vanillezucker
  • 110 g Mehl
  • 2 Eier Gr. M
  • 11 g Backpulver
  • 380 g Quark 20% Fett
  • 80 g Zucker
  • 110 g Butter weich, in Stücken
  • 2 Eier Gr. M
  • 30 g Vanillepuddingpulver
  • 30 g Zitronensaft
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eine Runde Springform mit einem Durchmesser von 22 cm einfetten, um sicherzustellen, dass der Kuchen später leicht aus der Form gelöst werden kann.
  • In einer Rührschüssel Zucker, weiche Butter und Vanillezucker zusammengeben. Die Zutaten mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine schaumig schlagen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
  • Mehl, Eier und Backpulver zur schaumigen Masse hinzufügen. Die Zutaten vorsichtig miteinander verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Springform füllen und die Oberfläche glattstreichen.
  • In einer weiteren Rührschüssel Quark, Zucker, weiche Butter, Eier, Vanillepuddingpulver und Zitronensaft vermengen, bis eine homogene Masse entsteht.
  • Die Quarkmischung gleichmäßig auf den Teig in der Springform gießen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen für etwa 1 Stunde bei 180°C backen. Nach etwa 25 Minuten den Kuchen mit Backpapier abdecken, um ein zu schnelles Bräunen der Oberfläche zu verhindern.
  • Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
  • Sobald der Kuchen abgekühlt ist, vorsichtig aus der Springform lösen.
  • Den abgekühlten Dreh-dich-um-Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
  • Den Kuchen in Stücke schneiden und servieren.