Eine runde Springform 26er cm mit Backpapier auslegen. Butterkekse fein zerbröseln, mit Butter gründlich mischen und als Boden in die Springform drücken. Kühl stellen. Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Quark mit Mascarpone, Zucker, Puddingpulver und Limettensaft glatt verrühren. Eier untermixen. Creme auf dem Boden verstreichen und ca. 15 Minuten backen. Ofentemperatur auf 120 Grad reduzieren und Kuchen in weiteren 90 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, auskühlen.
Gelatine einweichen, Himbeeren verlesen, mit Zucker, Limettensaft pürieren und passieren. Etwas Püree erwärmen, Gelatine ausdrücken und daran auflösen. Übrigens Püree einrühren. Kühlen. Sobald das Früchtepüree geliert, Sahne mit Puderzucker sowie Vanille-Extrakt steif schlagen und portionsweise unter das Püree ziehen.
Cheescake mit hohen Tortenring umstellen. Himbeersahne einfüllend glatt streichen. Mit Folie abdecken und ca. 8 Stunden über Nacht, kühl stellen.Torte aus dem Ring lösen und nach Wunsch mit Baissetücken, Früchten oder Blumen garniert servieren.