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IMG Cookie Torte Rezepte 01

Cookie-Torte mit zartschmelzender Buttercreme und Drip

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Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

  • 3 runde Backformen a 20 cm

Zutaten:

  • Für den Teig;
  • 400 g Mehl Typ 405
  • 1 EL Backpulver
  • 3/4 TL Backpulver
  • 1 1/2 TL Salz
  • 250 g Butter weich
  • 220 g Zucker
  • 140 g brauner Zucker
  • 5 Stück Eier Gr. M
  • 110 g saure Sahne
  • 1 1/2 EL Vanilleextrakt
  • 355 ml Milch
  • 280 g Schokoladenchips Edelbitter
  • 100 g Schokolade-Cookies

Für die Vanille-Buttercreme

  • 450 g Butter weich
  • 45 g Puderzucker
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Vanilleextrakt
  • 1/4 TL Salz

Für den Schokoladen-Drip

  • 100 g dunkle Schokolade oder Schokoladentropfen
  • 60 ml Sahne
  • 12 Stück kleine Schokoladen-Cookies

Zubereitung:

  • Heize den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  • Bereite drei Kuchenformen mit einem Durchmesser von 20 cm vor, indem du die Seiten großzügig mit Kochspray einsprühst und jeweils einen Kreis aus Backpapier am Boden platzierst. Falls gewünscht, kannst du die Formen auch einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.

Für den Teig:

  • Gib das Mehl, das Backpulver, das Backpulver und das Salz in eine Schüssel und vermische sie gut miteinander. Stell die Schüssel beiseite für den späteren Gebrauch.
  • In der Schüssel deiner Küchenmaschine rührst du die Butter für etwa zwei Minuten lang, bis sie leicht und cremig ist. Füge dann den weißen und braunen Zucker hinzu und mische weitere zwei Minuten lang auf mittlerer Stufe. Kratze dabei gelegentlich die Seiten der Schüssel ab und rühre nach Bedarf nach. Reduziere die Geschwindigkeit der Küchenmaschine auf niedrig und füge die Eier einzeln hinzu.
    Gib anschließend die Vanille und die saure Sahne hinzu, erhöhe die Geschwindigkeit auf hoch und mische für etwa eine Minute. Kratze erneut die Seiten der Schüssel ab und rühre gegebenenfalls nach.
  • Füge die trockenen Zutaten langsam auf niedriger Geschwindigkeit hinzu und mische, bis sie gerade vermischt sind. Gieße dann die Vollmilch ein und mische weiter, bis sie gerade eingearbeitet ist. Kratze dabei die Seiten und den Boden der Schüssel ab und rühre ein paar Mal um, um sicherzustellen, dass keine Klumpen vorhanden sind.
    Füge dann vorsichtig die mit Mehl überzogenen Schokoladenstückchen unter. Der Teig wird etwas dickflüssig, aber trotzdem gut gießbar sein.
  • Gieße den Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Kuchenformen (etwa zu 2/3 füllen) und backe sie für 35-40 Minuten. Die Kuchen sind fertig, wenn sie sich leicht berühren lassen und ein in die Mitte gesteckter Zahnstocher sauber herauskommt.
    Lass die Kuchen für fünf Minuten in den Formen abkühlen, bevor du sie auf ein Drahtgestell stürzt, um sie vollständig auskühlen zu lassen.
    Stelle sicher, dass sie komplett Raumtemperatur erreicht haben, bevor du die Creme aufträgst.

Für die Vanille-Buttercreme

  • Verwende einen Handmixer oder den Paddelaufsatz deiner Küchenmaschine, um die Butter auf mittlerer Stufe zu cremigem und leichtem (fast weißem) Zustand zu verarbeiten. Dies dauert etwa 7 Minuten.
  • Füge den Puderzucker eine Tasse nach der anderen hinzu, kratze nach jeder Zugabe die Seiten der Schüssel ab und stelle sicher, dass jede Tasse vollständig eingearbeitet ist, bevor du die nächste hinzufügst.
    Gib dann die Vanille, die Milch und das Salz hinzu und mische auf mittlerer bis niedriger Stufe für weitere zwei Minuten, bis alles vollständig eingearbeitet ist.
  • Fülle und bestreiche die Kuchenschichten großzügig mit der Vanillebuttercreme. (Hebe etwa 5 Esslöffel für die Garnierung auf)
  • Zerbröckle die Schokoladen-Cookies (entweder selbstgemacht oder gekauft) und garniere den Kuchen, indem du sie auf das untere Drittel des Kuchens streust und die Krümel leicht an den Seiten andrückst.

Für den Schokoladen-Drip:

  • Schmelze 100 g dunkle Schokolade. Erwärme 60 ml Sahne und gieße sie über die geschmolzene Schokolade. Rühre, bis eine glatte Ganache entsteht. Lasse die Ganache leicht abkühlen, bis sie etwas dicker wird.
  • Gieße die Ganache über den Rand der Torte, damit sie tropft.
  • Lasse die Schokoladen-Drip fest werden, bevor du die Torte weiter dekorierst oder servierst.
  • Nachdem du die Cookie-Torte mit der Schokoladen-Ganache-Tropfen garniert hast, kühle ihn für 30 Minuten im Kühlschrank.
  • Danach kannst du den Rand mit Vanillebuttercreme abschließen und ganze Schokoladen Cookies darauf platzieren, um den Kuchen zu vollenden.