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IMG Cheesecake mit Zimtsternenboden Rezept 04

Cheesecake mit Zimtsternenboden und Orange

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Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

Zutaten:

Für den Boden:

  • 190 g Zimtsterne
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 50 g weiche Butter

Für die Füllung:

  • 500 g Doppelrahmfrischkäse
  • 160 g saure Sahne
  • 150 g Zucker
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 1/2 TL Bio-Orangenabrieb
  • 40 ml Orangensaft
  • 80 ml Sahne
  • 16 g Speisestärke
  • 3 Stück Eier Gr. M

Für die Deko:

  • 100 ml Sahne
  • 1/2 Päckchen Sahnesteif
  • 10 Stück Zimtsterne
  • bunten Streusel nach Wahl

Zubereitung:

  • Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • 1 Runde 22 cm Springform mit Backpapier auslegen.

Für den Boden:

  • Die Zimtsterne mit einem Mixer feinmahlen und  mit den gemahlenen Mandeln und Butter vermischen.
  • Teig in die Form geben, auf dem Boden verteilen und feste andrücken.

Für den Belag:

  • In eine Schüssel Frischkäse, saure Sahne, Zucker und Vanilleextrakt verrühren.
  • Nun Orangenabrieb, Saft, Sahne und Speisestärke untermischen.
  • Eier unterrühren.
  • Creme auf den Boden geben und glattstreichen.
  • Ein paar Mal auf die Arbeitsfläche klopfen um die kleinen Luftbläschen in der Creme verschwinden zu lassen.

Backen:

  • Tiefes Backblech im Backofen auf der untersten Leiste einschieben und  mit Wasser füllen.
  • Käsekuchen auf die zweite Schiene von unten das Backgitter stellen und ca. 55 Min. backen.
  • Nach Ende der Backzeit einen Kochlöffel in die Backofentür stecken und den Cheesecake, bei leicht geöffnet Tür 1 Stunden auskühlen lassen. So entstehen keine Risse.
    Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen, dann für 4 Stunden. kühl stellen.

Dekorieren:

  • Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Spritzbeutel geben und den Cheesecake damit verzieren. Zum Schluss mit Zimtsternen und Streuseln dekorieren.

Mein Back-Tutorial dazu