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IMG Bananenkuchen mit Karamell Frischkaese Creme 11

Bananenkuchen mit Karamell-Frischkäsecreme

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Zutaten:

  • Für die gesalzene Karamellsauce
  • 113 g gewürfelte Butter
  • 120 ml Sahne
  • 200 g brauner Zucker
  • ½ TL Salz
  • 15 ml Honig
  • Für den Bananenkuchen
  • 4 Eier Gr. M
  • 100 g brauner Zucker
  • 240 ml Rapsöl
  • 3 Stück gestampfte Bananen
  • 270 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Zimt
  • 2 Bananen
  • Für die gesalzener Karamell-Frischkäsecreme
  • 113 g zimmerwarme Butter
  • 226 g Frischkäse
  • 240 g Puderzucker
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • Für das Topping
  • 160 g Karamellsauce
  • 1-2 Bananen
  • Backutensilien: Rechteckige Backform 23 x 33 cm

Zubereitung:

  • Für die gesalzene Karamellsauce
  • In einem Topf die Butter, Sahne, braunen Zucker, Salz und Honig mischen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Kontinuierlich mit einem Schneebesen verrühren, etwa 5-8 Minuten kochen, bis es eingedickt ist und die Rückseite eines Löffels bedeckt, aber noch flüssig ist. Topf vom Herd nehmen. Das Karamell wird beim automatischen Abkühlen dicker.
  • In eine hitzebeständigen Tasse 160 g Karamellsauce herausschöpfen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen (diese benötigt Ihr später für den Frischkäse-Creme). Lasst den Rest der Karamellsauce auf Raumtemperatur abkühlen, bis Euer Bananenkuchen mit Karamell-Frischkäse Cremeservierfertig ist.
  • Für den Bananenkuchen
  • Backofen auf 175 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen. Beiseitestellen.
  • In einer großen Rührschüssel oder Küchenmaschine mit dem Schneebesenaufsatz die Eier, braunen Zucker, Öl und Bananenpüree etwa 2 Minuten gut verrühren.
  • Nun das Mehl, Backpulver, Salz und Zimt unterrühren.
  • Teig in die vorbereitete Backform gleichmäßig verteilen.
  • Die 2 Bananen schälen, halbieren und auf dem Kuchen belegen.
  • Bananenkuchen etwa 40-50 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  • Nach 25-30 Minuten der oberen Zeit mit Aluminiumfolie abdecken, wenn die Oberseite zu schnell bräunt.
  • Aus dem Ofen nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
  • Für die gesalzene Karamell-Frischkäse-Creme
  • In eine Rührschüssel die Butter 2 Minuten lang sehr cremig rühren.
  • Frischkäse hinzufügen und mischen 2 Minuten, bis alles gut vermischt und glatt ist.
  • Puderzucker und Vanilleextrakt einrühren und etwa 2 Minuten cremig rühren.
  • Die hausgemachten gesalzenen Karamellsauce (160 g) hinzufügen und mischen alles, für weitere 2 Minuten, bis alles cremig und glatt ist.
  • Bananenkuchen mit Karamell-Frischkäse Creme zusammenbauen
  • Verteilen nun die gesalzene Karamell-Frischkäse-Creme auf den abgekühlten Bananenkuchen.
  • Für etwa 1 Stunde in Kühlschrank stellen, damit die Creme etwas fester wird.
  • Zum Schluss mit frischen Bananenscheiben belegen und vor dem Servieren mit der restlichen Karamellsauce beträufeln.
  • In einem luftdichten Behälter hält sich der Bananenkuchen mit Karamell-Frischkäse Creme bis zu 3 Tage im Kühlschrank.