Für die gesalzene Karamellsauce
In einem Topf die Butter, Sahne, braunen Zucker, Salz und Honig mischen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Kontinuierlich mit einem Schneebesen verrühren, etwa 5-8 Minuten kochen, bis es eingedickt ist und die Rückseite eines Löffels bedeckt, aber noch flüssig ist. Topf vom Herd nehmen. Das Karamell wird beim automatischen Abkühlen dicker.
In eine hitzebeständigen Tasse 160 g Karamellsauce herausschöpfen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen (diese benötigt Ihr später für den Frischkäse-Creme). Lasst den Rest der Karamellsauce auf Raumtemperatur abkühlen, bis Euer Bananenkuchen mit Karamell-Frischkäse Cremeservierfertig ist.
Für den Bananenkuchen
Backofen auf 175 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen. Beiseitestellen.
In einer großen Rührschüssel oder Küchenmaschine mit dem Schneebesenaufsatz die Eier, braunen Zucker, Öl und Bananenpüree etwa 2 Minuten gut verrühren.
Nun das Mehl, Backpulver, Salz und Zimt unterrühren.
Teig in die vorbereitete Backform gleichmäßig verteilen.
Die 2 Bananen schälen, halbieren und auf dem Kuchen belegen.
Bananenkuchen etwa 40-50 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Nach 25-30 Minuten der oberen Zeit mit Aluminiumfolie abdecken, wenn die Oberseite zu schnell bräunt.
Aus dem Ofen nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Für die gesalzene Karamell-Frischkäse-Creme
In eine Rührschüssel die Butter 2 Minuten lang sehr cremig rühren.
Frischkäse hinzufügen und mischen 2 Minuten, bis alles gut vermischt und glatt ist.
Puderzucker und Vanilleextrakt einrühren und etwa 2 Minuten cremig rühren.
Die hausgemachten gesalzenen Karamellsauce (160 g) hinzufügen und mischen alles, für weitere 2 Minuten, bis alles cremig und glatt ist.
Bananenkuchen mit Karamell-Frischkäse Creme zusammenbauen
Verteilen nun die gesalzene Karamell-Frischkäse-Creme auf den abgekühlten Bananenkuchen.
Für etwa 1 Stunde in Kühlschrank stellen, damit die Creme etwas fester wird.
Zum Schluss mit frischen Bananenscheiben belegen und vor dem Servieren mit der restlichen Karamellsauce beträufeln.
In einem luftdichten Behälter hält sich der Bananenkuchen mit Karamell-Frischkäse Creme bis zu 3 Tage im Kühlschrank.