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IMG Apfeltorte mit Vanille Zimt Sahne Rezept 01

Apfeltorte mit Vanille-Zimt- Sahne Rezept

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Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

  • runde Backform 22 cm

Zutaten:

Für den Boden:

  • 160 g Mehl Typ 405
  • 50 g Zucker
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Ei Gr. S
  • 80 g Butter

Für den Belag

  • 2-3 Stück Äpfel Boskop, Elstar
  • 350 ml Apfelsaft
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 80 g Zucker
  • 300 ml Sahne
  • 1 Päckchen Sahnefestiger
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Zimt-Zucker Mix

Zubereitung:

  • Runde Springform (20 cm) fetten, mit Mehl ausstäuben und in den Kühlschrank stellen.

Für den Boden:

  • Mehl, Zucker, Backpulver, Ei und Butter glatt verkneten.
  • Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Teig als Boden in die Form drücken. Ca. 10 Min. vorbacken.
  • Aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen.

Für den Belag:

  • Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  • Mit 3 EL Wasser in einem Topf mit Deckel kurz dünsten. Äpfel abtropfen ( Saft auffangen) und kurz abkühlen lassen.
  • In einer kleinen Schüssel 4 EL Apfelsaft, Puddingpulver, Zucker verquirlen.
  • Rest Saft aufkochen, das angerührte Puddingpulver einrühren, kurz aufkochen.
  • Äpfel auf dem vorgebackenen Boden verteilen, Pudding daraufgeben und verstreichen.
  • Kuchen bei 180 Grad ca. 20 Min. weiterbacken. Im ausgeschalteten Ofen weitere 5 Min. ruhen lassen.
  • Herausnehmen, in der Form über Nacht gut durchkühlen lassen.
  • Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und Vanillezucker einrieseln lassen. Kuchen mithilfe eines Messers vom Formrand lösen, aber in Form belassen.
  • Tortendecke mit Sahne bestreichen, Zimtzucker aufstreuen. Bis zum Servieren kühlen. Form entfernen.

Mein Back-Tutorial dazu