Go Back Email Link
+ servings
IMG Apfelkuchen mit Pudding und Mandelblaettchen Rezept 04

Apfelkuchen mit Pudding und Mandelblättchen

Sterne anklicken zum Bewerten!
Drucken
Portionen: 12 Stück

Zutaten:

Für den Teig:

  • 250 g Mehl (Typ 405)
  • 100 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Stück Ei (Gr.M)
  • 1/2 TL Backpulver

Für Puddingmischung:

  • 500 ml Milch
  • 150 g Zucker
  • 1 Packung Vanillepudding zum kochen
  • 400 g Quark
  • 1 Ei Ei (Gr. M)
  • 1 TL Abrieb einer Bio-Zitrone

Für die Füllung:

  • 3 Stück Äpfel
  • 1 TL Zitronensaft
  • 50 g Mandelblätter

Zubereitung:

  • Eine 22 cm runde Backform innen einfetten.
  • Äpfel schälen, in grobe Würfel schneiden und mit Zitronensaft vermengen.
  • Puddingpulver, Milch und Zucker in einen Topf geben und kochen lassen. Anschließend abkühlen lassen.

Für den Teig

  • Alle erforderlichen Zutaten in eine Schüssel geben und durchkneten.
  • Quark, Ei und Zitronenschale zur abgekühlten Puddingmasse hinzufügen und gut verrühren.
  • Den Teig in die vorbereitete Form geben und einen Rand formen.
  • Die gewürfelten Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  • Puddingmischung darüber gießen und glattstreichen.
  • Mit Mandelblättern bestreuen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 170°C Ober-/ Unterhitze auf der mittleren Schiene ca. 50 Minuten backen.
  • Nachdem Abkühlen aus der Form nehmen und servieren.

Mein Back-Tutorial dazu