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Apfelkuchen mit einer Schmand-Sahne-Creme

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Portionen: 4

Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 80 g Zucker Oder 160 Gramm Xucker
  • 3 Eier Gr. M
  • 125 g Butter
  • 25 g Speisestärke
  • 200 g Schmand
  • 100 Gramm Sahne
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 5-6 Stück Äpfel
  • etwas Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 25 g gemahlene Mandeln

Zubereitung:

  • Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen, mit 50 Gramm Zucker, 1 Ei und 1 Esslöffel Wasser, Butter zügig mit einer Küchenmaschine oder Handmixgerät mit Knethaken glatt verkneten.
  • Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Speisestärke, Schmand, Sahne und 2 Eier, Vanillezucker und 30 Gramm Zucker in einer Schüssel verrühren.
  • Äpfel bis auf 1 Stück schälen.
  • Geschälte und ungeschälte Äpfel entkernen, vierteln und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
  • Zitronenschale,  gemahlene Mandeln, geschälte Apfelspalten unter den Schmand-Mix rühren.
  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eine runde 22er Backform einfetten oder mit Backtrennspray einsprühen.
  • Teig rauf 32 cm Rund ausrollen. Teig in die Backform geben darin zu Boden, Rand andrücken.
  • Nun den Apfel-Schmand-Mix in die Form geben und zum Schluss die ungeschälten Apfelspalten darauf verteilen.
  • Apfelkuchen mit Schmand-Sahne-Creme im Backofen auf der mittleren Schiene für etwa 60 Minuten backen.
  • Herausnehmen und abkühlen lassen.