Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen, mit 50 Gramm Zucker, 1 Ei und 1 Esslöffel Wasser, Butter zügig mit einer Küchenmaschine oder Handmixgerät mit Knethaken glatt verkneten.
Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Speisestärke, Schmand, Sahne und 2 Eier, Vanillezucker und 30 Gramm Zucker in einer Schüssel verrühren.
Äpfel bis auf 1 Stück schälen.
Geschälte und ungeschälte Äpfel entkernen, vierteln und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Zitronenschale, gemahlene Mandeln, geschälte Apfelspalten unter den Schmand-Mix rühren.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine runde 22er Backform einfetten oder mit Backtrennspray einsprühen.
Teig rauf 32 cm Rund ausrollen. Teig in die Backform geben darin zu Boden, Rand andrücken.
Nun den Apfel-Schmand-Mix in die Form geben und zum Schluss die ungeschälten Apfelspalten darauf verteilen.
Apfelkuchen mit Schmand-Sahne-Creme im Backofen auf der mittleren Schiene für etwa 60 Minuten backen.
Herausnehmen und abkühlen lassen.