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Schwedischer Apfelkuchen

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gericht: Apfelkuchen, Blechkuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Apfelkuchen, Apfelkuchen Rezept, Blechkuchen, Schwedischer Apfelkuchen
Portionen: 12 Stück
Kalorien: 180kcal
Autor: Sonntags ist Kaffeezeit

Kochutensilien

  • 1 Springform 24 x 24 cm

Zutaten

  • 3 Stück Äpfel Boskop
  • 1 Zitrone
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 160 g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Butter weich
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Dinkelmehl
  • 2 TL Dinkelmehl
  • 100 ml Milch
  • 50 g gehobelte Mandeln
  • etwas Puderzucker zum Verfeinern

Anleitungen

Apfelvorbereitung:

  • Beginnen Sie mit den Äpfeln: Schälen, entkernen und in feine Spalten schneiden. Pressen Sie den Saft der Zitrone aus und vermischen Sie diesen sorgfältig mit den Apfelspalten, um Verfärbungen zu vermeiden.

Teigbasis:

  • Lassen Sie die Butter schmelzen und stellen Sie sie beiseite, um abzukühlen. Schlagen Sie anschließend Eier, Vanillezucker, Salz und den braunen Zucker in einer separaten Schüssel cremig.

Trockene Zutaten hinzufügen:  

  • In einer weiteren Schüssel Mehl und Backpulver vermischen und nach und nach zur Eier-Zucker-Mischung hinzufügen. Die abgekühlte Butter und die Milch einrühren, bis ein homogener Teig entsteht.

Backen:

  • Den Teig in eine quadratische Backform (ca. 24 x 24 cm) geben und die Apfelscheiben darauf verteilen und anschließend im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der untersten Schiene platzieren. Lassen Sie den Schwedischer Apfelkuchen etwa 40 Minuten backen.
  • Streuen Sie nach etwa 10 Minuten Backzeit die gehobelten Mandeln darüber. Falls der Kuchen zu dunkel wird, bedecken Sie ihn einfach mit Alufolie und backen weiter.

Finaler Schliff:

  • Kurz vor dem Servieren den Schwedischer Apfekuchen mit Puderzucker bestreuen. Lauwarm serviert, entfaltet der Kuchen sein volles Aroma.