Go Back Email Link
+ servings
IMG Himmelstorte mit Erdbeeren 26

Einfache Himmelstorte mit Erdbeeren: 1 A Cremig und fruchtig

Sterne anklicken zum Bewerten!
Drucken
Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

  • 2 runde Backformen a´20 cm

Zutaten:

Für die Füllung:

  • 350 g Erdbeeren
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • 3 EL Wasser
  • 300 ml Sahne
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 3 EL San Apart

Für den Teig:

  • 125 g weiche Butter
  • 50 g Zucker
  • 4 Eigelb Eiweiß aufheben!
  • 100 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Milch

Für das Baiser:

  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker
  • 80 g gehobelte Mandeln

Zubereitung:

Erdbeer-Füllung vorbereiten:

  • Erdbeeren waschen, das Grün entfernen, klein schneiden.
  • In einem Topf mit dem Zucker 3 Minuten köcheln lassen.
  • Vanillepuddingpulver mit 3 EL kaltem Wasser verrühren, in den Topf geben, 1 Minute rühren und köcheln.
  • Vom Herd nehmen und abkühlen lassen (soll nicht mehr heiß sein).

Springformen vorbereiten:

  • Beide Formen mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.

Teig machen:

  • Butter und Zucker mit dem Mixer schön cremig schlagen.
  • Eigelbe einzeln dazugeben und ca. 3 Minuten weiterschlagen, bis alles hell und schaumig ist.
  • Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
  • Teig halbieren (ca. 170 g pro Form) und gleichmäßig in die Formen streichen.

Baiser drauf:

  • Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  • Zucker langsam einrieseln lassen, während du weiter schlägst – ca. 5 Minuten, bis der Eischnee glänzt und Spitzen macht.
  • Baiser auf beide Teige verteilen (je ca. 160 g) und glattstreichen.
  • Mandeln oben draufstreuen (jeweils 40 g).

Backen:

  • Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Beide Böden nacheinander ca. 25 Minuten backen (oder gleichzeitig, wenn dein Ofen groß genug ist).
  • Danach gut abkühlen lassen!

Torte zusammensetzen:

  • Einen Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring drumrum setzen.
  • Erdbeerfüllung darauf verteilen.
  • Sahne mit Vanillezucker und San Apart steif schlagen.
  • Sahne auf die Erdbeerschicht geben und glatt streichen.
  • Zweiten Boden mit der Mandel-Baiser-Seite nach oben drauflegen und leicht andrücken.

Kühlen:

  • Die Torte mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.