Vorbereiten: Zwetschgen waschen, entsteinen und der Länge nach vierteln.
Mischen: Zwetschgen mit braunen Gelierzucker, Zitronensaft und Zimt in einen großen Topf geben. Alles gut vermischen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen (kann auch über Nacht im Kühlschrank stehen, dann wird’s noch aromatischer).
Pürieren oder stückig lassen: Wer’s cremig mag, püriert die Früchte vor dem Kochen. Sonst einfach so lassen.
Kochen: Unter Rühren zum Kochen bringen, dann 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Gelierprobe: 1 TL Marmelade auf einen kalten Teller geben. Wird sie schnell fest, ist sie fertig. Falls nicht: noch 1–2 Minuten weiterkochen.
Abfüllen: Sofort randvoll in heiß ausgespülte Gläser füllen, Deckel festzuschrauben, Gläser für 5 Minuten auf den Kopf stellen und danach wieder umdrehen.