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IMG Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln Rezept 01

Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln - Super schnell gemacht!

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Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

Zutaten:

Für den Quark-Öl-Teig:

  • 100 g Quark
  • 35 ml neutrales Öl z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 1/2 Päckchen Backpulver

Für den Belag:

  • 500 g Zwetschgen entsteint und geviertelt

Für die Zimtstreusel:

  • 120 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 80 g kalte Butter in Stückchen

Zubereitung:

Quark-Öl-Teig zubereiten:

  • In einer großen Schüssel den Quark mit dem Öl gründlich verrühren.
  • Zucker und Salz hinzufügen und alles gut vermengen.
  • In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben.
  • Die Mehlmischung nach und nach zur Quark-Öl-Masse geben und zu einem glatten, nicht klebenden Teig verkneten. Falls der Teig zu fest ist, einen Schuss Milch hinzufügen.
  • Den Teig abdecken und etwa 15 Minuten ruhen lassen.

Teig in die Form geben:

  • Eine Backform 22 cm x 22 cm einfetten.
  • Den Teig gleichmäßig darin verteilen und einen leichten Rand hochziehen.

Zwetschgen vorbereiten:

  • Die entsteinten und geviertelten Zwetschgen dicht an dicht auf dem Teig verteilen.

Zimtstreusel herstellen:

  • In einer Schüssel Mehl, Zucker und Zimt vermengen.
  • Die kalte Butter in Stückchen dazugeben und mit den Fingerspitzen oder einem Knethaken zu Streuseln verarbeiten.
  • Die Streusel gleichmäßig über den Zwetschgen verteilen.

Backen:

  • Den Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 35-40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind und der Teig durchgebacken ist.
  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.