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Zimtknoten Rezept auf einen Teller. Kanelknuter

Zimtknoten Rezept in 30 Minuten: Kanelbullar Glück im Handumdrehen

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Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

  • 1 12er Muffinblech

Zutaten:

Für den Teig:

  • 250 g Mehl Type 405
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ Päckchen Trockenhefe
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 30 g weiche Butter
  • 1 Stück Ei Gr. M

Für die Füllung:

  • 50 g weiche Butter
  • 70 g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt

Zum Bestreichen:

  • 1 Stück Eigelb
  • 1 TL Milch

Für das Topping:

  • 30 g Gehackte Nüsse oder Mandeln optional

Zubereitung:

Hefeteig vorbereiten

  • Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine kleine Mulde formen.
  • Die Trockenhefe, 1 TL Zucker und 2-3 EL der lauwarmen Milch in die Mulde geben. Leicht umrühren und 10 Minuten ruhen lassen, bis die Mischung Bläschen bildet.
  • Nun die restliche Milch, den Zucker, das Salz, die weiche Butter und das Ei hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten, bis er sich von der Schüssel löst.
  • Den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Zimtfüllung zubereiten

  • Die weiche Butter, den braunen Zucker und den Zimt gut verrühren.

Teig ausrollen und füllen

  • Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem großen Rechteck ausrollen.
  • Die Zimtfüllung gleichmäßig darauf verteilen.
  • Den Teig einmal von einer Seite zur Mitte falten und dann die andere Seite darüber klappen, sodass drei Lagen entstehen.

Knoten formen

  • Den Teig in gleichmäßige Streifen schneiden.
  • Jeden Streifen der Länge nach fast komplett in drei Stränge schneiden und zu einem Zopf flechten.
  • Den Zopf zu einem Knoten drehen und in eine gefettete Muffinform setzen.
  • Nochmals 20-30 Minuten gehen lassen.

Backen

  • Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Die Knoten mit der Eigelb-Milch-Mischung bestreichen und nach Belieben mit gehackten Nüssen oder Mandeln bestreuen.
  • Für 15-18 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  • Nach dem Backen kurz abkühlen lassen – und dann genießen!
Zimtknoten Rezept backen
Zimtknoten Rezept backen
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