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Violette Kartoffelsuppe

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 kg lila Kartoffeln
  • 30 Gramm Butter
  • 100 g gewürfelter Schinkenspeck
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 150 Gramm Crème fraîche
  • Prise Pfeffer
  • 1 Esslöffel weißer Balsamico
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Thymian
  • Prise Meersalz
  • 1 Esslöffel Öl

Anleitungen

  • Als erstes die Zwiebel schälen und fein würfeln. Kartoffeln gründlich abspülen, nicht schälen da in der Schale wichtige Nährstoffe enthalten sind. Die Butter in der Pfanne erhitzen. Schinkenspeck in der Pfanne anbraten. Zwiebelwürfel und Kartoffeln hinzu geben und glasig dünsten. Nun die Brühe und Crème fraîche darüber gießen, aufkochen lassen. Das Ganze 20 Minuten bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen. Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
  • Die übrige Kartoffel in ganz dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben mit Meersalz und Öl bestreichen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen. 10 – 15 Minuten knusprig backen. Vorsicht, die Kartoffeln werden schnell dunkel! Anschließend die violette Kartoffelsuppe fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Essig, Zucker und Thymian würzen. In den Suppenteller mit den Kartoffelchips anrichten.