Go Back Email Link
–+ servings
IMG Veganer Bananen Schoko Gugelhupf mit Avocadoguss 05

Veganer Bananen-Schoko-Gugelhupf mit Avocadoguss

Sterne anklicken zum Bewerten!
Drucken
Portionen: 12 StĂŒck

Backutensilien:

  • 1 runde Gugelhupfform mit 2 1/2 Liter Inhalt

Zutaten:

  • 100 g MandelnblĂ€ttchen
  • 100 g vegane Zartbitterschokolade
  • 450 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 2 PĂ€ckchen Vanillezucker
  • 1 1/2 TL Natron
  • 3 TL Backpulver
  • 375 ml Sojadrink
  • 200 ml Rapsöl
  • 4 reife Bananen ca. 540 g
  • 1 reife Avocado ca. 200 g
  • 25 g Backkakao
  • 25 g Kokosfett z.B. Palmin

Zubereitung:

  • Backofen vorheizen, Ober- /Unterhitze 175 Grad oder Umluft 150 Grad.
  • Gugelhupfform mit veganer Butter oder Backtrennspray einsprĂŒhen.
  • Die 100 g MandelnblĂ€ttchen in einer Pfanne ohne Fett rösten und herausnehmen.
  • 100 g vegane Schokolade grob hacken.
  • In einer RĂŒhrschĂŒssel, einer KĂŒchenmaschine mit Schneenbesenaufsatz 450 g Mehl, 150 g Zucker, 2 PĂ€ckchen Vanillezucker, 1 œ TL Natron und 3 TL Backpulver mischen.
  • Jetzt in einen hohen Becher 375 ml Sojadrink und 200 ml Rapsöl verrĂŒhren.
  • Nun die Mehlmischung mit den Schneebesen des RĂŒhrgerĂ€ts unter die Sojadrinkmischung rĂŒhren.
  • Die 4 reifen Bananen schĂ€len. Erst lĂ€ngst halbieren und dann quer in Scheiben schneiden.
  • Mit den gerösteten Mandeln und der veganen Schokolade unter den Teig rĂŒhren.
  • Jetzt den Teig in eine gefettete Gugelhupfform (2 1/2 Liter Inhalt) geben und glatt streichen.
  • Im heißen Backofen ca.1 Stunde backen (StĂ€bchenprobe, der Kuchen noch feucht sein). Herausnehmen und abkĂŒhlen lassen. Vorsichtig aus der Form stĂŒrzen und auskĂŒhlen lassen.
  • FĂŒr den Guss die Avocado halbieren. Kern entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Erst mit einer Gabel zerdrĂŒcken, dann mit 150 ml Wasser und 25 g Backkakao mit einem PĂŒrierstab fein pĂŒrieren.
  • Als nĂ€chstes 25 g Kokosfett schmelzen und anschließend in die Avocadocreme rĂŒhren. Sofort den Kuchen damit ĂŒberziehen.
  • Bananen-Mandel-Schokokuchen mit Avocadoguss etwa 30 Minuten kaltstellen, dass der Guss feste wird.