Go Back Email Link
+ servings
IMG Schwedische Mandeltorte Rezept 07

Schwedische Mandeltorte zum Verlieben!

Sterne anklicken zum Bewerten!
Drucken
Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

Zutaten:

Für die Creme:

  • 8 Eier Gr. M getrennt!
  • 200 g Schlagsahne
  • 150 g Zucker
  • 150 g weiche Butter

Für die beiden Böden:

  • 8 Eiweiß Von den Eiern der Creme!
  • 100 g Zucker
  • 100 gemahlene Mandeln mit Haut
  • 100 gemahlene Mandeln mit Haut
  • 75 g Mandelblättchen

Zubereitung:

Für die Creme:

  • Eier trennen und das Eiweiß kühl stellen.
  • Sahne und 150 g Zucker aufkochen, vom Herd nehmen.
  • Ca. ⅓ heiße Sahne mit einem Schneebesen im dünnen Strahl unter das Eigelb rühren (Achtung: gerinnt schnell!).
  • Eigelbsahne in den Topf zur heißen Sahne rühren. Ca. 5 Minuten bei sehr schwacher Hitze eindicken und dabei mit einem Holzlöffel langsam am Topfboden entlangrühren („zur Rose abziehen". Creme umfüllen. Direkt mit Folie abdecken und auskühlen lassen.

Für den Böden:

  • Inzwischen den Boden einer rundennSpringform (26 cm) mit Backpapier auslegen.
  • Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C Ober-/Unterhitze
  • Für einen Boden Hälfte Eiweiß steif schlagen und dabei 100 g Zucker einrieseln lassen.
  • 100 g gemahlene Mandeln unterheben.
  • Masse in der Form glattstreichen.
  • Im heißen Ofen 18-20 Minuten backen.
  • Boden mit einem Messer vorsichtig vom Formrand lösen, aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
  • Zweiten Boden ebenso zubereiten und backen.
  • Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen.

Für die Creme:

  • Weiche Butter mit den Schneebesen des Rührgeräts 8-10 Minuten cremig rühren.
  • Sahnecreme esslöffelweise unterrühren.

Schwedische Mandeltorte zusammenbauen:

  • Hälfte Creme auf einem Boden verstreichen.
  • Zweiten Boden daraufsetzen.
  • Mit Rest Creme bestreichen.
  • Torte mit Mandelblättchen bestreuen.
  • Bis zum Servieren kaltstellen.

Mein Back-Tutorial dazu