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IMG Schwarzwaelder Kirschrolle mit Biskuitteig Rezept 03

Schwarzwälder Kirschrolle mit Biskuitteig Rezept

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Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

  • 1 Backblech 40x30x3 cm
  • 1 Spritzbeutel

Zutaten:

Für den Biskuitteig:

  • 4 Stück Eier Gr. M
  • 120 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 120 g Mehl (Typ 405)
  • 1 TL Backpulver
  • 30 g Kakaopulver
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 400 g frische Kirschen entsteint
  • 50 g Zucker
  • 2 EL Kirschwasser optional
  • 500 ml Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Zartbitterschokolade geraspelt

Für die Dekoration:

  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Schokoladenspäne oder -raspel
  • Frische Kirschen

Zubereitung:

Für en Biskuitteig:

  • Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die Eier trennen. Das Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
  • Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  • Den Eischnee vorsichtig unter die Eigelb-Zucker-Masse heben.
  • Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen und vorsichtig unter die Masse heben.
  • Den Teig gleichmäßig auf das Backblech streichen und im vorgeheizten Ofen etwa 10-12 Minuten backen.
  • Biskuit sofort nach dem Backen auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen, das Backpapier abziehen und den Biskuit mit dem Tuch aufrollen. Abkühlen lassen.

Für die Füllung:

  • Die entsteinten Kirschen zusammen mit dem Zucker und Kirschwasser (optional) in einem Topf kurz aufkochen, dann abkühlen lassen.
  • Die Sahne mit dem Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen.
  • Die abgekühlten Kirschen unter die Sahne heben. Ein paar Kirschen für die Dekoration beiseitelegen.

Zusammensetzen:

  • Den Biskuit vorsichtig abrollen und mit der Kirsch-Sahne-Mischung gleichmäßig bestreichen.
  • Die geraspelte Zartbitterschokolade darüber streuen.
  • Den Biskuit wieder vorsichtig aufrollen und die Naht nach unten legen.
  • Die Rolle mit Sahne einstreichen.
  • Mit Schokoladenspänen, Sahnetupfen und den beiseitegelegten Kirschen dekorieren.

Servieren:

  • Die Schwarzwälder Kirschrolle in 12 gleich große Stücke schneiden und servieren.

Mein Back-Tutorial dazu