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Schokotorte Rezept - Schokoladentorte einfach

Schokotorte Rezept in 5 einfachen Schritten - Saftig und köstlich zum Nachbacken!

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Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

  • 1 Springform 20 cm hohe
  • 1 Rührschüsse oder Küchenmaschine
  • 1 Schneebesen oder Handmixer
  • 1 Sieb
  • 1 Küchengitter
  • 1 Spritzbeutel mit Tülle

Zutaten:

Für die Creme:

  • 120 g Sahne
  • 120 g Zartbitterschokolade 70 % Kakaoanteil
  • 230 g Sahne

Für den Teig:

  • 280 ml Milch
  • 180 g Zucker
  • 2 Stück Eier Gr. M
  • 60 g Butter
  • 60 ml Rapsöl
  • 60 g Kakaopulver
  • 230 g Mehl Typ 405
  • 10 g Backpulver
  • 1/2 TL Salz

Für die Schokoglasur:

  • 100 g Sahne
  • 80 g Zartbitterschokolade 70 % Kakaoanteil

Für die Deko:

  • 1 EL Schokocreme von oben

Zubereitung:

Schokocreme vorbereiten für die Füllung:

  • 120 g Schokolade in kleine Stücke brechen.
  • 120 g Sahne erhitzen (nicht kochen!), dann vom Herd nehmen.
  • Schokolade zur heißen Sahne geben und mit einem Schneebesen verrühren, bis sie geschmolzen ist.
  • Die Masse kaltstellen, bis sie fest wird.

Teig zubereiten

  • Die Springform mit Backpapier auslegen.
  • Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen.
  • Mehl, Kakaopulver und Backpulver vermischen und sieben.
  • Eier, Zucker und Salz mit einem Schneebesen verrühren.
  • Milch, Öl und geschmolzene Butter dazugeben und vermengen.
  • Die Mehlmischung darüber sieben und zu einem glatten Teig verrühren.
  • Teig in die Springform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 160 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 1 Stunde backen. Stäbchenprobe machen!
  • Kuchen 20 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann herausnehmen und mit der Oberfläche nach unten auf einem Küchengitter auskühlen lassen.

Torte zusammensetzen

  • Die obere Wölbung des Kuchens abschneiden und fein zerbröseln (für die Dekoration beiseitestellen).
  • Kuchen horizontal in drei gleich dicke Böden schneiden.

Für die Vollendung der Füllung:

  • 230 g Sahne cremig schlagen.
  • Die gekühlte VORBEREITE Schokocreme ( Von Oben) dazugeben und zu einer glatten Creme verrühren.
  • Zwei der Böden mit der Creme bestreichen (etwa 3 EL für die Seiten aufheben).
  • Böden aufeinanderschichten und den letzten Boden ohne Creme darauflegen.
  • Die Seiten der Torte mit der restlichen Creme bestreichen.
  • Die Torte für ca. 2 Stunden kaltstellen.

Schokoglasur vorbereiten & Torte verzieren

  • Schokolade in Stücke brechen.
  • Sahne erhitzen (nicht kochen!), dann vom Herd nehmen.
  • Schokolade dazugeben und mit einem Schneebese verrühren, bis sie geschmolzen ist.
  • Die Torte mit der Glasur überziehen. Etwa 1 EL übriglassen!
  • Die Seiten mit den vorbereiteten Schokobröseln bestreuen.

Optional: Übrige Sahne steif schlagen und die restliche 1 EL Schokosahne dazugeben, in einen Spritzbeutel füllen und die Torte verzieren.

  • Die Torte für eine weitere Stunde kaltstellen.
 
Schokotorte, Schoko-Sahne-Torte Rezept