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Schneller Rhabarberkuchen mit Pudding mit Streuseln

Schneller Rhabarberkuchen mit Pudding: 5 einfache Schritte zum perfekten Streuselkuchen

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Portionen: 12 Stück

Zutaten:

Für Mürbeteig und Streusel (ein Teig für beides):

  • 400 g Mehl Typ 405
  • 180 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 200 g kalte Butter in kleinen Stücken
  • 1 Ei Gr. M
  • Etwas Butter zum Einfetten der Form

Für die Füllung:

  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum kochen
  • 1 Esslöffel gehäufter Speisestärke
  • 500 ml Milch
  • 200 g Crème fraîche oder Schmand
  • 400 g Rhabarber geschält oder ungeschält, in ca. 1 cm große Stücke

Zubereitung:

Backform vorbereiten:

  • Eine runde Springform 24 cm mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Teig und Streusel zubereiten:

  • In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz gut vermischen.
  • Die kalte Butter in Stücken dazugeben.
  • Das Ei hinzufügen.
  • Alles mit den Händen (oder mit Knethaken) zu einem krümeligen Teig verkneten. Es sollten Streusel entstehen, also keine glatte Teigmasse!
  • Ungefähr zwei Drittel des Teigs in die Springform geben und am Boden und Rand (etwa 3 cm hoch) fest andrücken. Den restlichen Teig beiseitestellen (für die Streusel obendrauf).

Pudding kochen:

  • Das Puddingpulver und die Speisestärke mit etwa 6 EL von der kalten Milch glattrühren (damit keine Klümpchen entstehen).
  • Die restliche Milch in einem Topf erhitzen.
  • Wenn sie fast kocht, die angerührte Mischung unter Rühren dazugeben.
  • Unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis der Pudding andickt.
  • Vom Herd nehmen und Crème fraîche oder Schmand einrühren.
  • Kurz abkühlen lassen (5 Minuten).
  • Die Rhabarberstücke unter den Pudding heben.

Kuchen zusammensetzen:

  • Den Pudding in die Backform geben.
  • Die restlichen Streusel locker über die Füllung bröseln.

Backen:

  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 50–60 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
  • Danach aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen – am besten mehrere Stunden oder über Nacht, damit die Füllung fest wird.
Mürbteig herstellen und in die Springform geben
Schneller Rhabarberkuchen mit Pudding und Streuseln
Pudding mit Rhabarber hineingeben
Schneller Rhabarberkuchen mit Pudding und Streuseln
Streusel auf den Kuchen geben
Schneller Rhabarberkuchen mit Pudding und Streuseln