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Rhabarberkuchen mit Streusel ganz einfach

Rhabarberkuchen mit Streusel: Einfaches Rezept mit der 24er Springform

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Portionen: 12 StĂŒck

Backutensilien:

  • 1 runde Springform 24 cm

Zutaten:

FĂŒr Boden & Streusel :

  • 150 g kalte Butter
  • 150 g Zucker
  • 300 g Weizenmehl Type 405 oder 550

FĂŒr den Belag:

  • 800 g Rhabarber ungeputzt gewogen
  • 6 EL Zucker
  • 2 EL SpeisestĂ€rke
  • 1 TL Butter
  • 1 PĂ€ckchen Vanillezucker

Zubereitung:

Vorbereitung:

  • Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
  • Den Rand leicht mit Butter einfetten.

Streusel (fĂŒr Boden & Topping):

  • Vermische in einer großen SchĂŒssel:
  • 300 g Mehl, 150 g Zucker, 150 g kalte Butter (in kleinen StĂŒcken)
  • Nutze Knethaken, HandrĂŒhrgerĂ€t oder deine HĂ€nde, bis ein krĂŒmeliger Teig entsteht. Er kann „sandig“ oder streuselig sein – das ist normal!
  • Knete den Teig mit den HĂ€nden kurz nach, damit richtige Streusel entstehen.
  • Stell den Streuselteig in den KĂŒhlschrank, solange du den Rhabarber vorbereitest.

Rhabarber vorbereiten:

  • Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und nur bei sehr dicken Stangen die Ă€ußeren FĂ€den abziehen (nicht ganz schĂ€len, sonst verliert er die rote Farbe!).
  • Schneide den Rhabarber in schrĂ€ge, fingerbreite StĂŒcke.

In einer Pfanne:

  • 1 TL Butter schmelzen. RhabarberstĂŒcke hineingeben.
  • 6 EL Zucker drĂŒberstreuen und kurz auflösen lassen.
  • 2 EL SpeisestĂ€rke einrĂŒhren und alles 2 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.

Kuchen zusammensetzen:

  • 2/3 des Streuselteigs in die Springform geben und mit einem Löffel zu einem festen Boden andrĂŒcken. Achte darauf, dass keine LĂŒcken oder dĂŒnne Stellen bleiben!
  • Die gekochten RhabarberstĂŒcke auf dem Boden verteilen.
  • Mit 1 PĂ€ckchen Vanillezucker bestreuen.
  • Das restliche Drittel vom Streuselteig oben als Streusel-Topping verteilen.

Backen:

  • Den Kuchen auf der mittleren Schiene bei 180 °C fĂŒr ca. 45 Minuten backen.

Serviertipp:

  • Lauwarm schmeckt der Kuchen besonders gut – z. B. mit Schlagsahne oder Vanilleeis!
Die Schritte:
Rhabarberkuchen mit Streusel: Einfaches Rezept mit der 24er Springform
Rhabarberkuchen mit Streusel: Einfaches Rezept mit der 24er Springform
3 FAQ: Rund um das Rhabarberkuchen mit Streusel Rezept
Frage 1: Kann ich den Rhabarberkuchen auch einfrieren?
Antwort: Ja, du kannst den fertigen Rhabarber-Streuselkuchen problemlos einfrieren. Am besten in StĂŒcke schneiden und luftdicht verpacken.
Frage 2: Kann ich statt Rhabarber auch anderes Obst verwenden?
Antwort: Ja, das Grundrezept funktioniert auch mit Äpfeln, Kirschen, Zwetschgen oder Beeren.
Frage 3: Wie lange ist der Rhabarberkuchen haltbar?
Antwort: Im KĂŒhlschrank bleibt er 2–3 Tage frisch. Am besten in einer Kuchenbox aufbewahren.
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