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IMG Pistazien Limoncello Plaetzchen 05

Pistazien-Limoncello-Plätzchen - Ein Genuss für jeden Gaumen

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Portionen: 25 Stück

Backutensilien:

  • 1 gewellten runden Ausstecher 5 cm

Zutaten:

Für den Teig:

  • 50 g Puderzucker
  • 170 g Butter weich
  • 2 EL Vanillezucker
  • 2 Stück Eigelb Gr. M
  • 1 TL Bio-Zitronenabrieb
  • 200 g Mehl Typ 405
  • 100 g fein gemahlene Pistazien
  • 1 TL Backpulver

Für die Füllung:

  • 200 g weiße Kuvertüre
  • 90 ml Sahne
  • 2 cl Limoncello italienischer Zitronenlikör

Für die Deko:

  • 120 g Puderzucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 20 g Pistazien zum Bestreuen
  • 15 g fein gemahlene Pistazien

Zubereitung:

Teig zubereiten:

  • Butter und Zucker vermischen: Nimm eine Schüssel und gib die weiche Butter, den Puderzucker und den Vanillezucker hinein. Rühre alles mit einem Handmixer oder einem Löffel, bis die Mischung hell und cremig ist.
  • Eigelb und Zitronenabrieb hinzufügen: Füge die Eigelbe und den Abrieb der Zitrone zur Buttermischung hinzu und rühre alles gut durch.
  • Mehl und Pistazien einarbeiten: Jetzt gib das Mehl, die fein gemahlene Pistazien und das Backpulver dazu. Knete alles mit den Händen, bis ein glatter Teig entsteht. Wenn der Teig zu trocken ist, kannst du ein wenig kaltes Wasser hinzufügen. Ist er zu klebrig, gib etwas mehr Mehl dazu.
  • Teig ruhen lassen: Forme den Teig zu einer Kugel, lege ihn in Frischhaltefolie und stelle ihn für etwa eine Stunde in den Kühlschrank.

Plätzchen backen:

  • Backofen vorheizen: Heize deinen Backofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) vor.
  • Backbleche vorbereiten: Lege zwei Backbleche mit Backpapier aus.
  • Teig ausrollen: Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und rolle ihn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick aus.
  • Plätzchen ausstechen: Verwende einen gewellten Ausstechring (5 cm Durchmesser), um Kreise aus dem Teig auszustechen. Setze die Kreise auf die Backbleche.
  • Plätzchen backen: Backe die Plätzchen im Ofen für 10-12 Minuten, bis sie leicht goldbraun sind. Nimm sie dann heraus und lasse sie auf dem Blech abkühlen.

Glasur zubereiten:

  • Pistazien hacken: Hacke die Pistazien fein.
  • Glasur machen: Mische den Puderzucker mit etwas Zitronensaft und ein wenig Wasser, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Tauche die Hälfte der Plätzchen in die Glasur und lege sie auf ein Kuchengitter.
  • Pistazienstreusel: Streue die gehackten Pistazien auf die glasierte Seite der Plätzchen und lasse sie trocknen.

Schokoladenguss zubereiten:

  • Kuvertüre schmelzen: Hacke die weiße Kuvertüre grob und lege sie in eine hitzebeständige Schüssel.
  • Sahne erhitzen: Erhitze die Sahne in einem Topf, bis sie heiß ist, und gieße sie über die Kuvertüre. Lass alles drei Minuten stehen.
  • Verrühren: Rühre die Mischung glatt. Füge den Limoncello hinzu und lasse die Ganache unter gelegentlichem Rühren abkühlen, bis sie streichfähig ist.
  • Plätzchen füllen: Fülle die Ganache in einen Spritzbeutel oder nimm einen Teelöffel und spritze einen kleinen Klecks auf die unglasierten Plätzchen. Setze die glasierten Plätzchen als Deckel auf die gefüllten Plätzchen.