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IMG Pistazien Gugelhupf Rezept 07

Pistazien Gugelhupf super saftig und himmlisch

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Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

Zutaten:

Für den Teig:

  • 300 g Mehl Typ 405
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 40 g Haselnüsse gemahlene
  • 3 EL Pistaziencreme
  • ½ Avocado reife
  • etwas Zitronensaft
  • 200 g Butter weich
  • 150 g Zucker
  • 3 Stück Eier Gr. M
  • 200 g Joghurt

Für den Guss und Deko:

  • 130 g Puderzucker
  • Etwas Zitronensaft
  • 1 EL gehackte Pistazien
  • 1 EL Haselnüsse in Scheiben

Zubereitung:

  • Backofen vorheizen: Stell deinen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze ein.
  • Trockene Zutaten mischen: In einer Schüssel das Mehl, die gemahlenen Haselnüsse und das Backpulver gut vermischen.
  • Avocado vorbereiten: Die halbe Avocado schälen, entkernen und in einer separaten Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Ein paar Tropfen Zitronensaft da rübergeben, damit die Avocado nicht braun wird.

Teig zubereiten:

  • In einer großen Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren.
  • Danach die Eier einzeln dazugeben und jedes Ei gut unterrühren.
  • Anschließend den Joghurt, die Pistaziencreme und die zerdrückte Avocado hinzufügen und alles gut vermengen.
  • Jetzt die Mehlmischung aus Schritt 2 langsam unter den Teig rühren, bis alles gut vermischt ist.
  • Backform vorbereiten: Fette eine Gugelhupfform gründlich ein, damit der Kuchen später nicht kleben bleibt.
  • Backen: Den Teig in die Form füllen und für 60-65 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Nach etwa 45 Minuten den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
  • Kuchen abkühlen lassen: Nach dem Backen den Kuchen für etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen und komplett auskühlen lassen.

Für den Guss:

  • Zuckerguss herstellen: Den Puderzucker mit ein wenig Zitronensaft mischen, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Gib den Zitronensaft langsam dazu, damit der Guss nicht zu flüssig wird.
  • Guss auftragen: Den Zuckerguss über den abgekühlten Kuchen geben.
  • Dekorieren: Den Guss mit gehackten Pistazien und Haselnüssen bestreuen.