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IMG Original Schweizer Kaesefondue Rezept 02

Original Schweizer Käsefondue Rezept selber machen

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Portionen: 6 Personen

Zutaten:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 g Emmentaler
  • 300 g Greyerzer Käse
  • 200 g Alpenzeller
  • 350 ml Weißwein trocken
  • 50 ml Kirschwasser
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss gerieben

Zubereitung:

Reibe den Fonduetopf (auch „Caquelon“ genannt) gründlich mit einer halbierten Knoblauchzehe aus. Das gibt dem Fondue ein feines Aroma. Danach die Knoblauchzehe schälen und pressen.

    Käse und Wein schmelzen:

    • Schneide oder reibe den Emmentaler, Greyerzer und den Alpenzeller in feine Stücke. Gib den Knoblauch, den Käse und den Weißwein in den Fonduetopf und stelle ihn auf mittlere Hitze. Rühre dabei ständig mit einem Holzlöffel, bis der Käse geschmolzen ist und eine glatte, cremige Masse entsteht.

    Speisestärke einrühren:

    • Vermische die Speisestärke (zum Beispiel Mais- oder Kartoffelstärke) mit dem Kirschwasser in einer kleinen Schüssel. Gib die Mischung zur Käsemasse und rühre alles gut um. Lass das Fondue kurz aufkochen, damit es eine schöne Bindung bekommt.

    Abschmecken:

    • Würze das Fondue nach Geschmack mit einer Prise Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss. Probiere zwischendurch, damit es genau deinen Vorstellungen entspricht.

    Servieren:

    • Stelle den Fonduetopf auf einen Tischbrenner, damit das Fondue heiß bleibt. Schneide Baguettebrot in mundgerechte Würfel und serviere es als Beilage. Einfach das Brot auf Fonduegabeln spießen, in den Käse tauchen und genießen!