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Mohntorte mit Himbeeren Rezept -Schneewittchentorte auf einer Kuchenplatte

Mohntorte mit Himbeeren: 1A fruchtigem Himbeerspiegel

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Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

  • 1 runde Springform 24 cm

Zutaten:

Mohn-Biskuit:

  • 3 Stück Eier Größe M
  • 110 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 110 g Mohn fein gemahlen
  • 30 g Haselnüsse gemahlene
  • 5 g Backpulver
  • 1 TL TL Zimt

Sahne-Quark-Creme:

  • 450 g Magerquark 40 % Fett i.Tr.
  • 90 g Puderzucker
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • ½ Zitrone Saft davon
  • 3,5 Blatt Gelatine
  • 250 ml Schlagsahne

Himbeer-Fruchtspiegel:

  • 300 g Himbeeren frisch oder TK
  • 40 g Zucker
  • 2,5 Blatt Gelatine

Zubereitung:

Was du vorbereiten solltest:

  • Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
  • Lege den Boden deiner Springform (24 cm) mit Backpapier aus und fette den Rand leicht ein.
  • Stelle dir alle Zutaten schon mal bereit, damit du entspannt loslegen kannst.

Für den Mohnboden:

  • Schlage die Eier mit dem Zucker und einer Prise Salz in einer Schüssel mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine 5–6 Minuten schaumig, bis die Masse hell und fluffig ist.
  • Mische Mohn, Haselnüsse, Backpulver und Zimt in einer separaten Schüssel.
  • Gib die Mohnmischung vorsichtig zu der Eimasse und hebe sie mit einem Teigschaber oder einem Löffel unter. Nicht mehr rühren als nötig!
  • Fülle den Teig in die vorbereitete Form und backe ihn ca. 20–23 Minuten.
  • Mache die Stäbchenprobe: Wenn kein Teig mehr klebt, ist der Boden fertig. Lass ihn danach vollständig auskühlen.

Für die Creme:

  • Weiche die Gelatineblätter in kaltem Wasser ein (ca. 5–10 Minuten).
  • Rühre den Quark mit Puderzucker, Vanilleextrakt und Zitronensaft glatt.
  • Drücke die Gelatine aus, erwärme sie vorsichtig in einem kleinen Topf (nicht kochen!) und rühre dann 2–3 Esslöffel von der Quarkmasse hinein, damit die Temperatur angeglichen wird.
  • Diese Mischung gibst du dann zügig zur restlichen Quarkmasse und verrührst alles gut.
  • Schlage nun die Sahne steif und hebe sie vorsichtig unter.

Torte zusammensetzen:

  • Lege den abgekühlten Biskuit in einen Tortenring oder spann den Springformrand wieder darum.
  • Verteile die Quarkcreme gleichmäßig auf dem Boden.
  • Stelle die Torte für ca. 1 Stunde kalt, bevor der Fruchtspiegel draufkommt.

Für den Himbeerspiegel:

  • Weiche die Gelatine wieder in kaltem Wasser ein.
  • Gib die Himbeeren mit dem Zucker in einen kleinen Topf, erhitze sie und püriere sie mit einem Stabmixer. Wenn du keine Kerne möchtest, streiche das Püree durch ein feines Sieb.
  • Drücke die Gelatine aus, gib sie ins warme Püree und rühre, bis sie sich aufgelöst hat.
  • Lass das Ganze kurz abkühlen (soll aber noch flüssig sein), dann gieße es vorsichtig auf die gekühlte Quarkcreme.
  • Stelle die Torte mindestens 4 Stunden kalt, am besten über Nacht.

Jetzt kannst du die Torte vorsichtig aus dem Ring lösen und genießen. Wenn du magst, kannst du sie noch mit Himbeeren, Sahnetupfen oder Minze dekorieren.

    5 häufig gestellte Fragen (FAQ) rund um die Schneewittchen-Torte

    3 häufig gestellte Fragen (FAQ) rund um die Schneewittchen-Torte

    1. Wie lange hält sich die Schneewittchen-Torte im Kühlschrank?
      Die Schneewittchen-Torte ist aufgrund der frischen Topfencreme am besten innerhalb von 2–3 Tagen zu genießen, wenn sie gut abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt wird.
    2. Kann ich den Mohn-Nuss-Boden auch glutenfrei backen?
      Ja, du kannst das Mehl durch glutenfreie Alternativen wie Mandelmehl oder glutenfreie Mehlmischungen ersetzen, achte dabei aber auf die Konsistenz des Teigs.
    3. Kann ich statt Himbeeren auch andere Beeren für den Fruchtspiegel verwenden?
      Auf jeden Fall! Erdbeeren, Heidelbeeren oder Brombeeren eignen sich ebenfalls sehr gut für den Himbeerspiegel und bringen unterschiedliche fruchtige Nuancen.