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IMG Spanische Rhabarber Tarte

Mega leckere Spanische Rhabarber-Tarte

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Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

  • 1 runde Tarteform 26 cm

Zutaten:

Für den Mürbeteig:

  • 200 g Dinkelmehl
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Butter
  • 1 Ei
  • 65 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Für den Belag:

  • 3 Eier
  • 375 g Milch
  • 110 g Zucker
  • 30 g Stärke
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 3-5 Stangen Rhabarber

Zubereitung:

Mürbeteig vorbereiten:

  • Gib Mehl, Salz, Butter, Ei, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel.
  • Knete alles zügig zu einem glatten Teig – am besten mit den Händen.
  • Forme eine Kugel, wickle sie in Frischhaltefolie und lege sie 30 Minuten in den Kühlschrank.

Tarteform auskleiden:

  • Fette eine Tarteform (Ø 26 cm) leicht ein.
  • Rolle den gekühlten Teig aus (zwischen zwei Backpapieren klappt das gut) und lege ihn in die Form.
  • Drücke ihn vorsichtig an, ziehe einen kleinen Rand hoch.
  • Form nochmals 30 Minuten kalt stellen.

Vanillecreme kochen:

  • In einem Topf: Eier, Milch, 75 g Zucker, Speisestärke und Vanille-Extrakt gut verrühren (mit Schneebesen).
  • Unter ständigem Rühren langsam erhitzen – bis die Masse dicklich wird wie Pudding.
  • In eine Schüssel füllen, Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen (verhindert Hautbildung) und abkühlen lassen.

Teigboden backen:

  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
  • Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 20 Minuten vorbacken.
  • Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

Rhabarber vorbereiten:

  • Rhabarber waschen, Enden abschneiden und schräg in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden.
  • Mit den restlichen 35 g Zucker vermischen und 15 Minuten Saft ziehen lassen.
  • Dann gut abtropfen lassen – den Saft auffangen!

Tarte zusammensetzen und fertig backen:

  • Backofen jetzt auf 200 °C (Umluft 180 °C) hochschalten.
  • Vanillecreme gleichmäßig auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen.
  • Die Rhabarberstücke kreisförmig oder dekorativ darauflegen.
  • Tarte für ca. 20 Minuten backen, bis der Rhabarber leicht weich ist.

Glasur aus Saft:

  • Den aufgefangenen Rhabarbersaft in einem kleinen Topf erhitzen und sirupartig einkochen (ca. 5–10 Min).
  • Tarte aus dem Ofen nehmen und den Sirup mit einem Löffel oder Pinsel darüber geben.
  • Abkühlen lassen und dann genießen!