Optional: etwas Vanille oder Zitronenabrieb für mehr Aroma
Für die Füllung:
500gSauerrahm
100gZucker
1Päckchen Vanillepuddingpulver
3StückEigelbe
500grote Johannisbeeren
Für das Baiser
2StückEiweiße
100gZucker
1Spritzer Zitronensaft
1PrisePrise Salz
Zubereitung:
Mürbeteig mit Mandeln zubereiten
Mehl, Mandeln, Zucker, Salz, Butter und Eier in eine große Schüssel geben und rasch zu einem glatten Teig verkneten, am besten mit kühlen Händen oder einem Knethaken.
Den Teig zu einer Kugel oder flachen Platte formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Backform vorbereiten & blindbacken
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Fläche passend zur Größe des Backblechs ausrollen und das Blech damit auskleiden, dabei einen kleinen Rand hochziehen.
Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen, mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten beschweren.Ca. 20 Minuten blindbacken, dann Papier und Hülsenfrüchte entfernen und Boden etwas abkühlen lassen.
Für die Füllung
Inzwischen verrührt Ihr 500 g Sauerrahm mit 100 g Zucker, einem Päckchen Vanillepuddingpulver und 3 Eigelb. Unter die Masse hebt Ihr dann vorsichtig 500 g entstielte Johannisbeeren.
Mit dem gekühlten Mürbeteig legt Ihr den Boden einer Springform aus. Den Rand solltet Ihr leicht hochdrücken und dann die Sauerrahmmasse einfüllen. Das Ganze wird im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad für etwa 45 Minuten bei Ober-/Unterhitze gebacken.
Für das Baiser
Das Eiweiß steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen, und Salz und Zitronensaft untermischen. Diese Masse in einen Spritzbeutle geben auf dem Kuchen als Gitter drauf spritzen und alles zusammen dann nochmal für 25 Minuten bei ca. 180 Grad im Ofen backen. Fertig ist der Johannisbeerkuchen mit Baiser vom Blech.