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Schwedische Erdbeertorte mit Holundersahnecreme-Rezept / Midsammar-Torte

Grandiose schwedische Erdbeertorte mit Holundercreme: Midsommar Torte mit 3 cremigen Schichten

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Portionen: 10 Stück

Backutensilien:

  • 1 runde Springform 24 cm
  • Backpapier

Zutaten:

Für die Mandelböden:

  • 4 Stück Eier Gr. M
  • 180 g Zucker
  • 100 g Weizenmehl
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Holunder-Sahnecreme:

  • 400 ml Schlagsahne
  • 200 g Crème fraîche
  • 3-4 EL Holunderblütensirup je nach Geschmack
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Für die Füllung:

  • 300 g frische Erdbeeren in Scheiben geschnitten
  • 4 EL Erdbeermarmelade

Für die Dekoration:

  • Holunder-Sahnecreme Rest
  • Ganze und halbierte Erdbeeren
  • Essbare Blüten z. B. Gänseblümchen, Klee, Veilchen, Ringelblumen, Kapuzinerkresse – nur ungespritzt!
  • Frische Minzblätter oder Zitronenmelisse
  • gehakte Pistazienkerne
  • geröstete Mandelblättchen

Zubereitung:

Mandelböden backen:

  • Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eier und Zucker in einer Schüssel hell und cremig aufschlagen (mind. 5 Minuten).
  • Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz mischen und vorsichtig unterheben.
  • Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform füllen.
  • Ca. 25–30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  • Auskühlen lassen, dann zweimal horizontal durchschneiden, sodass drei Böden entstehen.

Holunder-Sahnecreme zubereiten:

  • Sahne mit Vanillezucker steif schlagen.
  • Crème fraîche mit Holunderblütensirup glatt rühren.
  • Sahne unterheben und kühl stellen.

Torte schichten:

  • Ersten Boden mit Erdbeermarmelade bestreichen.
  • Eine Schicht Holunder-Sahnecreme daraufgeben.
  • Erdbeerscheiben darauf verteilen.
  • Zweiten und dritten Boden ebenso schichten.
  • Oben mit Creme glatt streichen.

Dekorieren:

  • Mit ganzen und halbierten Erdbeeren, Blüten und Kräutern fantasievoll verzieren.
  • Mit kleingehackten Piztazien und gerösteten Mandelblättchen bestreuen.