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Rhabarber-Kuppeltorte mit Zitronencreme auf einer Tortenplatte

Grandiose Rhabarber-Kuppeltorte mit Zitronencreme – 1 A fruchtig, frisch & einfach gemacht

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Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

  • 1 Metallschüssel 20 cm (Ikea) oder eine Halbrunde Kuppel Backform (ca. 2 | Inhalt)
  • Frischhaltefolie
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Spritzbeutel mit Tülle

Zutaten:

Für den Teig:

  • 3 Stück Eier Gr. M
  • Prise Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 80 g Mehl Typ 405

Für das Rhabarber-Kompott:

  • 3 Blatt Gelatine Alternativ: 1,5 g Agar-Agar
  • 5 EL Rhabarbersaft
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 80 g Zucker
  • 2 Tropfen Vanilleextrakt
  • 500 g Rhabarber

Für die Zitronencreme Füllung:

  • 400 g Speisequark
  • 500 ml Kefir
  • 100 g Zucker
  • 1 1/2 Schale und Saft von Bio-Zitronen
  • 12 Blatt Gelatine Alternativ: 2 Päckchen Agar-Agar (ca. 12 g)
  • 300 g Sahne

Dekorationen:

  • kleine Blumen

Zubereitung:

Biskuit backen:

  • Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen.
  • Eine halbrunde Schüssel einfetten.
  • Eier trennen.
  • Eiweiß mit Salz, Zucker und Vanillezucker steif schlagen.
  • Eigelbe kurz unterrühren.
  • Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig unterheben.
  • Teig in die Schüssel geben und ca. 30 Minuten backen.
  • Auskühlen lassen und stürzen.

Rhabarber-Kompott zubereiten:

  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  • 5 EL Rhabarbersaft mit Puddingpulver, Zucker und Vanillextrakt verrühren.
  • Rhabarber putzen, ggf. schälen, klein würfeln.
  • Restlichen Rhabarbersaft (ca. 100 ml) aufkochen, Rhabarber zugeben, 2 Minuten köcheln.
    Etwa 4 EL Saft davon abnehmen für die Deko später!
  • Pudding-Mix einrühren, kurz aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen.
  • Ausgedrückte Gelatine unterrühren. Abkühlen lassen.

Kefir-Quark-Sahne-Zitronencreme machen:

  • Kefir,Quark, Zucker, Zitronensaft und -schale verrühren.
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in einem kleinen Topf vorsichtig auflösen.
  • Etwas Creme in die Gelatine rühren, dann alles unter die Creme mischen.
  • Sahne steif schlagen und unterheben.

Torte zusammensetzen:

  • Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden, sodass du drei Böden hast.
  • Halbkugelform mit Frischhaltefolie auslegen, so dass die Folie übersteht

Nun schichtweise füllen:

  • Etwas Zitronencreme ( Etwas Creme für später übriglassen!)
  • Deckel vom Biskuitboden
  • etwas Rhabarber-Kompott
  • Biskuitboden
  • etwas Creme
  • etwas Rhabarber-Kompott
  • etwas Creme
  • Mit einem Boden abschließen.
  • 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Fertigstellen:

  • Schau ob die Torte schon fest ist und vorsichtig stürzen und Folie abziehen.
  • Übrige Creme glatt rühren und Torte außen damit einstreichen.
  • Nochmals 1 Stunde kühlen.
  • Nach Wunsch mit Sahnetuffs und Blumen dekorieren.
 
Rhabarber-Kuppeltorte Rezept Rhabarber-Kuppeltorte Rezept / Schritt-Schritt Bilder Rhabarber-Kuppeltorte Rezept / Schritt-Schritt Bilder Rhabarber-Kuppeltorte Rezept / Schritt-Schritt BilderRhabarber-Kuppeltorte mit Zitronencreme auf einer Tortenplatte