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IMG Fantakuchen mit Erdbeeren Rezept 06

Fantakuchen mit Erdbeeren - Ein himmlischer Genuss

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Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

  • 1 rechteckige Springform 22 cm oder Runde 22er

Zutaten:

Für den Teig:

  • 180 g Mehl
  • 8 g Backpulver
  • 180 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Stück Eier Gr. M
  • 100 ml Öl
  • 100 ml Orangenlimonade

Für die Creme

  • 200 g Erdbeeren gewürfelt
  • 300 g Schlagsahne
  • 1 EL Zucker
  • 1 Päckchen Sahnefestiger
  • 300 g Creme Fraiche

Für die Dekoration

  • 100 g Erdbeeren püriert
  • 200 g Erdbeeren
  • 3 EL weiße Schokoladenraspel

Zubereitung:

Für den Fantateig:

  • In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz gründlich mischen.
  • Dann Eier und Öl hinzufügen und mit den Schneebesen eines Handmixers unterrühren.
  • Schließlich die Limonade dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  • Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig darauf verteilen und gegebenenfalls glatt streichen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten backen, bis der Kuchen eine goldgelbe Farbe hat. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

Für die Creme und Topping:

  • Erdbeeren waschen und putzen, etwa 200 g davon in kleine Würfel schneiden.
  • Sahne mit Zucker steif schlagen und dabei am Ende Sahnefestiger einrieseln lassen.
  • Creme Fraiche kurz verrühren und dann zuerst die geschlagene Sahne und anschließend die Erdbeerwürfel vorsichtig unterheben.
  • Diese Creme gleichmäßig auf dem abgekühlten Teig verteilen. Bis zum Servieren kaltstellen.
  • Die restlichen 100 g Erdbeeren pürieren.
  • Die verbleibenden 200 g Erdbeeren vierteln und auf der Creme verteilen.
  • Zum Schluss den Fantakuchen mit den pürierten Erdbeeren beträufeln und mit Schokoladenraspeln bestreuen.

Mein Back-Tutorial dazu